Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

eq. cartesienne d'une trajectoire en polaire

Posté par
richalbert
17-02-11 à 09:14

Bonjour

comment passer d'une equation de trajectoire cartesienne a une equation polaire

ou plus precisement comment passer de


y = (x²-1)/2    a    r = 1 / ( 1 - sin )


en remplacant par

x = r cos
y = r sin

je n'y arrive pas

y a t il une astuce

merci

Posté par
Priam
re : eq. cartesienne d'une trajectoire en polaire 17-02-11 à 10:53

Pourquoi n'y arrives-tu pas ?
Montre ton calcul.

Posté par
richalbert
re : eq. cartesienne d'une trajectoire en polaire 17-02-11 à 11:48

y = (x²-1)/2

2 r sin = (r cos)² - 1

(r cos)² - 2 r sin - 1 = 0

(r cos)² - 2 r cos tan -1 = 0     et   0

(r cos - tan)² - tan² - 1 = 0  

(r cos - tan)² - (1 + tan²) = 0  

(r cos - tan)² - 1/cos²= 0  

(r cos - tan - 1/cos)(r cos - tan + 1/cos) = 0  

(r cos - (sin + 1)/cos)(r cos - (sin -1)/cos) = 0  

r cos = (sin + 1)/cos   ou   r cos = (sin - 1)/cos  

r = (sin + 1)/cos²   ou   r = (sin - 1)/cos²   0

d'ou     r = (sin + 1)/cos²



j'en suis la , et je bloque

Posté par
richalbert
errata 17-02-11 à 11:58

/2   et   non zero

Posté par
richalbert
re : eq. cartesienne d'une trajectoire en polaire 17-02-11 à 12:08

OK j ai trouve c'etait sous mon nez il fallait juste conclure

r = (1 + sin)/(1 - sin²)

Posté par
richalbert
re : eq. cartesienne d'une trajectoire en polaire 17-02-11 à 12:09

merci

Posté par
J-P
re : eq. cartesienne d'une trajectoire en polaire 17-02-11 à 12:27

oui mais cos²(x) = 1 - sin²(x) = (1 - sin(x)).(1 + sin(x))

Et donc ...

Posté par
J-P
re : eq. cartesienne d'une trajectoire en polaire 17-02-11 à 12:29

Bizarre, en envoyant ma réponse précédente, les 3 messages d'avant ne m'apparaissaient pas ???

Posté par
richalbert
re : eq. cartesienne d'une trajectoire en polaire 17-02-11 à 13:38

c'est pas grave JP
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !