Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Epure de Crémona

Posté par
Flaulinalyss
18-07-19 à 15:35

Bonjour,
Je suis actuellement sur un exercice sur lequel je bloque à la question n°3:
ci dessous l'énoncé:
On considère la poutre triangulée représentée sur la figure ci-après et qui repose sur deux appuis simples A et D. Chaque barre a une longueur de 3m. La poutre reçoit au noeud B une charge de P1=80kN et au noeud C uen charge de P2=20kN.

1-Vérifier que le système est isostatique
2-Calculer les reactions d'appuis en A et D.
3-En adoptant une échelle convenable, dessiner le Crémona du système.
4-Regrouper dans un tableau les efforts qui s'exercent sur chaque barre en indiquant s'il s'agit d'efforts de traction ou d'efforts de compression.
5-Calculer par la méthode des sections les efforts dans les barres 1,2,3 et 4.
6-Vérifier que la résultante des forces exercées sur le noeud G est nulle.


1-Le système est isostatique si la relation 2n=b+3 est vérifiée.
avec n=nombre de noeuds=7
b=nombres de barres =11
2x7=11+3
14=14
donc le système est bien isostatique.

2-Réactions d'appuis au point A et D.
F(ext)=0
RAy-80-20+RDy=0
RAy-100+RDy=0

Appliquons le théorème des moments au point A
MA=0
-MAFB-MAFC+MARDy=0
-(3x80)-(6x20)+(9xRDy)=0
RDy=360/9=40KN

on remplace RDy dans la 1ere equation:
RAy-100+RDy=0
RAy=100-RDy
RAy=100-40=60kN

3-Je bloque ici.

Aidez moi s'il vous plais.*
Par avance merci

Epure de Crémona

Posté par
Flaulinalyss
re : Epure de Crémona 18-07-19 à 19:40

Personne pour m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
antho76
re : Epure de Crémona 13-01-22 à 02:09

Bonjour,
Auriez vous toute la correction de cette exercice au complet ? j'y arrive pas je me prend la tete .
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !