Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

epression d une tension

Posté par
letonio
24-10-05 à 21:11

Bonjour tout le monde,
Je ne comprends pas trop ce qu'on me demande.
Je vous décris le circuit: il y a en série un générateur (E), une résistance (R1) et une autre résistance (R2).
On me demande de calculer V1 et V2 (tensions aux bornes des résistances R1 et R2) en fonction de E, R1, et R2.

Mon premier réflexe est de l'exprimer à partir de la loi de Pouillet:

i= E/ (R1+ R2)   d'où
V1= E- iR2
V2= E- iR1

Mais on ne me parle pas de i...

Deuxième circuit: la même chose mais on met en dérivation une résistance notée Rv aux bornes de la résistance R1.
On me demande de claculer Vimes tension aux bornes de la résistance R1 en fonction de E, R1, R2 et Rv.

Qu'est ce que je dois dire exactement ?

Posté par
letonio
re : epression d une tension 24-10-05 à 22:29

?? Au secours

Posté par Guillaume (invité)re : epression d une tension 24-10-05 à 22:38

V1=iR1
et V2=iR2
et V1+V2=E
d'ou
i=E/(R1+R2) ce que tu disais
et on relmplace:

V2=ER2/(R1+R2)
et
V1=ER1/(R1+R2)

Posté par
letonio
re : epression d une tension 24-10-05 à 22:40

Ohhhh merci

Posté par
letonio
re : epression d une tension 24-10-05 à 22:44

Tant que j'y suis.
Dans un circuit avec en série un accu (E), la résistance d'un ampèremètre notée Ra et une résistance notée R, on note l'intensité Imes.
Dans un autre circuit en série avec juste le même générateur et la même résistance R, on note l'intensité Ith.

J'ai exprimé :
Ith= E/R

et Imes= E/( R +Ra)

On me demande d'exprimer  Imes/Ith  en fonction de Ra/R.

J'arrive à R/(R+Ra).   Mais je suppose que ça ne suffit pas...

Posté par Guillaume (invité)re : epression d une tension 24-10-05 à 22:45

pareil pour le second:

V2=R2i
et
j'appelle iv et i1 les courants paralleles:
la tension etant le meme aux "points d'embranchement":
V1=Rviv=R1i1 et i1+iv=i
et V1+V2=E

apres c'est du calcul:
iv=i1R1/Rv==i-i1 d'ou
i1(1+R1/Rv)=i=V2/R2
d'ou
i1
quand tu as i1 tu as iv et apres tu as tout ce que tu veux.
A+

Posté par Guillaume (invité)re : epression d une tension 24-10-05 à 22:47

allons!!
tu divise tout par R:
R/(Ra+R)=1/(1+ra/R) qui est bien une expression en fonction du rapport

Posté par
letonio
re : epression d une tension 24-10-05 à 22:52

ohhh ok .
C'est juste que je ne comprends pas trop l'intérêt de la chose. On me demande de dire à quelle condition Imes est quasiment égale à Ith. Il me semble que la transformation R/(Ra+R)=1/(1+ra/R) n'apporte pas grand chose.
Je suppose qu'on doit dire que plus la résistance de l'ampèremètre est faible, mieux on se porte ...

Merci à toi

Posté par Guillaume (invité)re : epression d une tension 24-10-05 à 22:55

ouais c'est ca.
Petite nuance: ce qui compte pour que 1/(1+ra/R) soit proche de 1 c'est pas temps que ra soit faible mais surtout que ra soit faible devant R (c'est a dire que le rapport soit petit)
ce que je veux dire c'est que ra peut quand meme etre tres grande si R est encore plus grande. Tu saisis la nuance?

tu dis que ra doit etre petite mais si R est encore plus petite et bien ca marche pas!!
c'est le rapport entre les deux qui compte d'ou la forme qu'on te  demande pour la reponse.

Posté par Guillaume (invité)re : epression d une tension 24-10-05 à 22:56

oulala grosse faute de grammaire: c'est pas tant que...

Posté par
letonio
re : epression d une tension 24-10-05 à 23:00

Oui je comprends. C'est clair.
je suis en train de préparer mon TP de physique de damain. Je ne m'étais pas méfié  parce que je pensais être au point pour ce qui est des courants continus, mais je m'aperçois que ça n'est pas si évident...

Posté par
letonio
re : epression d une tension 24-10-05 à 23:16

i1(1+R1/Rv)=i=V2/R2
i1= V2/ ( R2(1+ R1/Rv))

donc V1mes= R1.V2/ ( R2(1+ R1/Rv))

Mais comment est ce que je fais pour me débarrasser du V2? Désolé, je suis un peu fatigué. J'ai du mal ce soir.

Posté par
letonio
re : epression d une tension 25-10-05 à 08:10

i1= V2/ ( R2(1+ R1/Rv))= iR2/ (R2 (1+ R1/Rv)= i/( (Rv + R1)/Rv)
= iRv/( Rv+R1)

J'ai ensuite exprimé i en fonction de R1 et RV, R2, et E

i= E/ ( R2 + R1.Rv/(R1+Rv) )= E(R1+ Rv)/ ( R2( R1+Rv) + R1.Rv )
= (ER1 +ERv)/ (R2R1 +R2Rv +R1Rv)

Et là j'ai vraiment un calcul très naze. Je trouve que ça ne se simplifie pas des masses.

(ER1 +ERv).Rv/ [(R2R1 +R2Rv +R1Rv)( Rv+R1)]

Est ce que c'set correct jusque là et est ce que je dois continuer en développant?

Posté par
letonio
re : epression d une tension 25-10-05 à 08:15

En développant j'arrive à :

i1= (ER1Rv+ ERvRv)/ [ R2R1Rv+ R2R1R1+ R2RvRv +R2RvR1+ R1RvRv+ R1RvR1 ]

Je dois calculer V1mes qui est la tension aux bornes de la résistance R1 (traversée par i1 ).

V1mes= R1 .(ER1Rv+ ERvRv)/ [ R2R1Rv+ R2R1R1+ R2RvRv +R2RvR1+ R1RvRv+ R1RvR1 ]

et là je suis vraiment content

Posté par
letonio
re : epression d une tension 25-10-05 à 08:23

Est ce que c'est juste ça qu'on me demande? J'ai exprimé V1mes en fonction de E R1 R2 et Rv.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !