Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Epp ou Ec

Posté par dylandylan (invité) 25-03-05 à 18:19

Bonjour,
J'aimerais savoir si qqn pourrait m'expliquer le problème car en faites je n'arrive à répondre à la question n°2.

le problème est :
Une bille de masse m=20g est suspendue à l'extrémité d'un fils de longueur 1 = 80cm, dans sa position d'équilibre. On écarte le fil d'un angle alpha = 40° de sa position d'équilibre et on abandonne la bille sans vitesse initiale.
1/représenter le dessin et les forces qui s'exercent sur la bille ( j'ai dc trouvé comme forces: son poid et la tension du fil)
2/Quelle est la vitesse de la bille lorqu'elle passe par sa position d'équilibre?
merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Epp ou Ec 25-03-05 à 18:36

2)
OC = OA.cos(40°)

BC = OB - OC

BC = 0,8 - 0,8.cos(40°)

BC = 0,8.(1 - cos(40°))

BC = 0,1872 m

La différence d'altitude entre la position de départ et la position d'équilibre est BC = 0,1872 m.

Entre ces 2 points, il y a done une perte d'énergie potentielle = mg.BC

Cette énergie s'est transformé en énergie cinétique ->

(1/2)mv² = mg.BC

v² = 2.g.BC

v² = 2*9,81*0,1872 = 3,673

v = 1,92 m/s

La vitesse en B est donc de 1,92 m/s
-----
Sauf distraction.  



Epp ou Ec

Posté par Choun (invité)Em 25-03-05 à 18:40

Tu sais que Em (énergie mécanique) reste constante (frottements négligés), donc Ec=Epp => 0.5mv²=mgz  avec z élevation de la bille.
z=80(1-cos 40°), tu as donc v²=2g*80(1-cos 40°).
=>v=1.92 m/s

Posté par Choun (invité)Décidément.... 25-03-05 à 18:42

Encore trop tard et pas rafraîchit page avant de poster, désolé.

Posté par dylandylan (invité)re : Epp ou Ec 26-03-05 à 09:52

merci à Choun et à J-P

Posté par tido (invité)Suite de l exercice SVP 22-02-06 à 16:39

2) En réalité la bille passe en sa position d'equilibre à la vitesse de 1,4 m/s ,calculer le travail de l'ensemble des forces de frottement entre ces deux memes positions.

3) A partir de la meme position initiale ,on lance la bille dans un plan vertical avec une vitesse initial Vo.Quelle valeur faut-il donner à Vo pour qu'après avoir franchi sa position d'equilibre, le fil s'ecarte au maximum de B=50° par rapport à la verticale?

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !