Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Epoxydation du cyclohexène ?

Posté par
Chimiste
30-10-12 à 12:24

Bonjour!

Je suis en train de plancher sur un problème de chimie organique et dès la 1ère question je rencontre quelques difficultés...

1) Je dois représenter EN TENANT COMPTE l'aspect stéréochimique, le produit issu de la réaction cyclohexène + acide chloroperoxobenzoïque. + nommer la fonction organique formée.

-> Pour moi, on obtient un époxyde (Est-ce une "fonction organique" à proprement parler ?).
Le problème vient surtout de le stéréochimie, je ne vois pas trop où elle intervient. J'ai donc mis ces deux produits (voir l'image en lien) mais je ne suis pas convaincu puisque ce sont les mêmes...

2) J'ai une molécule avec deux doubles liaisons C=C. Je dois indiquer quel est le site le plus nucléophile. Une des deux liaisons C=C est conjuguée de sorte qu'on ait : liaison double/liaison simple/liaison double/oxygène (avec DNL donc). L'autre liaison C=C n'est pas conjuguée.

Je dois justifier en tenant compte les formes mésomères. Ma question est donc : Est-ce qu'une molécule qui possède des formes mésomères augmente son électrophilie ou sa nucléophilie ?


Merci d'avance, et bonne journée

Posté par
Chimiste
re : Epoxydation du cyclohexène ? 30-10-12 à 15:15

J'avais totalement oublié l'image jointe!

Epoxydation du cyclohexène ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !