Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Epicentre d'un tremblement de terre (physique)

Posté par
Mars
22-11-09 à 20:01

Voici l'énoncé: L'épicentre d'un tremblement de Terre se trouve en un point E repéré par la profondeur h. De ce point partent simultanément des ondes sismiques qui se propagent à des vitesses différentes, les ondes P à la vitesse vp= 6,0 km par sec. et les ondes S à la vitesse vs= 2,0 km par sec.
Deux récepteurs R1 et R2, situés à la surface du globe, enregistrent ces ondes. On donne R1R2= 200km, et E est placé pour simplifier dans le plan vertical contenant R1 et R2. Au cours d'un séisme R1 reçoit les ondes S après les ondes P, avec un retard t1= 44s. R2 reçoit les ondes S avec un retard t2= 107s sur les ondes P/

a) Exprimer les durées de propagation t1, respectivement t2, des ondes S et P entre le point d'émission E et le point de réception R1. En déduire une formule littérale pour la distance ER1, en fonction des Vp, Vs, et T1. Calculer ensuite ER1.

b) Calculer de même la valeur de la distance ER2, après avoir déterminé sa formule littérale en fonction de Vp, Vs et T2.

c) Faire un schéma à l'échelle 5 cm pour 100 km. Tracer les deux cercles permettant de déterminer la position de E à partir de celles de R1 et R2.

d) En déduire graphiquement la profondeur h de l'épicentre E.

J aimerais juste avoir des piste , je sais comment faire mes calculs , avec quel formule utilisé
j'ai essayé sa pour la première question:
Vp x Vs x 44=528
Vp x Vs x 107=1284
je sais pas comment faire!! aidé moi !!

Posté par
Marc35
re : Epicentre d'un tremblement de terre (physique) 22-11-09 à 22:19

Bonsoir,
tP = ER1 / vP
tS = ER1 / vS

tS - tP = ER1 (1/vS - 1/vP)
tS - tP = ER1 (vP - vS) / (vP vS)
ER1 = (tS - tP) vP vS / (vP - vS)

Posté par
Marc35
re : Epicentre d'un tremblement de terre (physique) 22-11-09 à 22:21

J'ai posté un peu vite...
tS - tP = t = t1 = 44 s

Posté par
Mars
Merci !! 22-11-09 à 22:34

Bonsoir
D'accord , j étais loin , merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !