Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Epicentre d'un tremblement de terre - DM

Posté par anaph0re (invité) 30-09-07 à 11:05

Bonjour!!

Le premier exo d'un DM à faire pour lundi.. de l'aide serait la bienvenue.

L'épicentre d'un tremblement de terre se trouve en un point E repéré par la profondeur H. De ce point partent simultanément des ondes sismiques qui se propagent à des vitesses différentes, les ondes p à la vitesse vp = 6,0 km.s^-1 et les ondes S à la vitesse 2,0 km.s^-1. Deux recepteurs R1 et R2 situés à la surface du globe, enrengistrent ces ondes. On donne R1R2=200km et E est placé pour simplifier dans le plan vertical contenant R1 et R2. Au moment du séisme , R1 reçoit les ondes S après les ondes P avec un retard T1=44s. R2 reçoit les ondes S avec un retard T2=107s sur les ondes P.

1. exprimer les durées de propagation des ondes s et p entre E et R1. En déduire la valeur de la distance ER1

2. calculer de même la valeur de la distance ER2

(suivi de plusieurs autres question)

en fait, j'ai du mal pour le démarage du problème... =/
j'ai juste pensé trouver que :

S = P x 3
S = x + 44

et réfléchi pendant plus de trois quart d'heure à quelque chose que je n'ai pas trouvé.

Merci d'avance d'éclairer mes lanternes..

audrey

Posté par
Coll Moderateur
re : Epicentre d'un tremblement de terre - DM 30-09-07 à 12:30

Bonjour Audrey,

Pour la première station et son récepteur R1 (et il faudra faire de même pour la deuxième station et son récepteur R2) :
quel est le temps mis depuis le début du séisme jusqu'à la réception des ondes P ? (à exprimer en fonction de la distance inconnue d1 = ER1 et de la vitesse de propagation des ondes P, VP
quel est le temps mis depuis le début du séisme jusqu'à la réception des ondes S ? (à exprimer en fonction de la distance inconnue d1 = ER1 et de la vitesse de propagation des ondes S, VS

Tu sais que l'écart entre ces deux durées est 44 secondes pour la première station.
Tu peux en déduire ER1

Même démarche pour la deuxième station.

Posté par anaph0re (invité)re : Epicentre d'un tremblement de terre - DM 30-09-07 à 17:19

Merci.. mais je ne comprends toujours pas.

On a d1 = ER1 x 0,6
& d1 (pour s) = Er1 x O,2

Mais comment faire ensuite ? :$

Posté par
Coll Moderateur
re : Epicentre d'un tremblement de terre - DM 30-09-07 à 17:42

d1 est la distance inconnue de E à R1 ; donc d1 = ER1

Quel est le temps mis par les ondes P qui se propagent à la vitesse Vp pour parcourir la distance d1 ?

Quel est le temps mis par les ondes S qui se propagent à la vitesse Vs pour parcourir la distance d1 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !