Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Épaisseur trait de crayon [L1]

Posté par
aboudesouffle
04-03-20 à 18:22

Bonjour,


On cherche à déterminer le nombre de couches atomiques superposées dans un trait de crayon à papier. Un bout de mine de critérium de longueur 2mm permet à un étudiant de tracer 150 traits de 30 cm sur une feuille de papier.

On notera d le diamètre de la mine (qui est aussi la largeur du trait), e l'épaisseur du trait de crayon et l la longueur de mine utilisée. Exprimer en fonction de ces quantités le volume total du trait de crayon Vt et le volume de la Vm.

J'ai trouvé sans soucis le volume totale du trait de crayon Vt, en revanche,
Je ne comprends pas comment le volume d'un trait d'une mine peut être Vm = πd^2l/4

Si quelqu'un pouvait m'éclaircir

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Épaisseur trait de crayon [L1] 04-03-20 à 18:28

Bonsoir
Il faut sans doute assimiler la mine de graphite, lorsqu'elle n'est pas encore utilisée, à un cylindre de longueur "l" dont l'aire d'une section droite est l'aire d'un disque de diamètre d. Vela conduit bien à Vm=l.S avec

S=\pi.r^{2}=\frac{\pi.d^{2}}{4}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !