Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Épaisseur lentille plan convexe

Posté par
MEV
12-02-21 à 15:28

Bonjour à tous les îlois ,
SVP je bloque sur la 3e question de  ce petit exercice depuis un bon moment .
Exercice
1) Donner la formule permettant de calculer la vergence d'une lentille plan convexe.
Réponse , C=(n-1)\frac{1}{R} car R2 est infini . R1=R
2) Calculer le rayon de courbure de cette lentille ayant pour indice de absolu 1,52 et de distance focale +200mm .
Réponse , En tirant R dans la formule de 1) je trouve R=104mm
3) En déduire l'épaisseur au centre si cette lentille a pour diamètre extérieur D=40mm.

Merci d'avance pour votre aide .

Épaisseur lentille plan convexe

Posté par
vanoise
re : Épaisseur lentille plan convexe 12-02-21 à 15:37

Bonjour
Tu utilises la formule des lentilles minces alors que tu étudies une lentille épaisse.

Posté par
vanoise
re : Épaisseur lentille plan convexe 12-02-21 à 15:45

Il s'agit en fait d'un simple problème de géométrie : tu connais le rayon CA=CB=CS
Tu connais la distance  AB. Que vaut la distance OS ?
PS : laisse tomber le message précédent, il est ici inutile.

Posté par
MEV
re : Épaisseur lentille plan convexe 13-02-21 à 13:04

Ok merci . C'était un simple problème de Géométrie .

e=R-(\frac{1}{2})(4R2-D2)1/2

Posté par
MEV
re : Épaisseur lentille plan convexe 13-02-21 à 13:05

J'ai tout de même une question . Pourquoi vous dîtes CS=R ?

Posté par
MEV
re : Épaisseur lentille plan convexe 13-02-21 à 13:08

Bon en fait ma question est de savoir pourquoi vous considérez
CA=CB=CS=R ?

PS : Je pense que c'est plutôt que c'est  CF=R .

Posté par
MEV
re : Épaisseur lentille plan convexe 13-02-21 à 13:08

Uniquement CF=R

Posté par
vanoise
re : Épaisseur lentille plan convexe 13-02-21 à 13:50

Le schéma que tu as fourni est "piégeant" car irréaliste. Le centre de l'arc de cercle (ASB) est le point C alors que tu as dessiné un demi cercle de centre O. Le schéma ci-dessous est plus réaliste sans être, pour plus de clarté, tout à fait à l'échelle.
Dans ces conditions : je me demande comment tu as pu obtenir le résultat correct pour e... Tu peux exposer brièvement ton raisonnement ?

Épaisseur lentille plan convexe

Posté par
MEV
re : Épaisseur lentille plan convexe 13-02-21 à 14:01

On a :
CS=CO+OS or OS=e , CS=R et CO=(R2-D2/4)1/2
donc  ,  e=R-(R2-D2/4)1/2

Posté par
MEV
re : Épaisseur lentille plan convexe 13-02-21 à 14:07

C'est comme cela que j'ai procédé plus haut .

Posté par
MEV
re : Épaisseur lentille plan convexe 13-02-21 à 14:11

vanoise @ 13-02-2021 à 13:50

Le schéma que tu as fourni est "piégeant" car irréaliste. Le centre de l'arc de cercle (ASB) est le point C alors que tu as dessiné un demi cercle de centre O. Le schéma ci-dessous est plus réaliste sans être, pour plus de clarté, tout à fait à l'échelle.
Dans ces conditions : je me demande comment tu as pu obtenir le résultat correct pour e... Tu peux exposer brièvement ton raisonnement ?

Épaisseur lentille plan convexe
Aussi SVP J'ai besoin de schémas de deux lentilles Biconvexe et Biconcave illustrant les deux rayons de courbures .

Posté par
vanoise
re : Épaisseur lentille plan convexe 13-02-21 à 15:57

Ce document devrait pouvoir t'aider.

Posté par
MEV
re : Épaisseur lentille plan convexe 14-02-21 à 15:57

Ok merci , je vais le consulter .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !