Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Epaisseur de peau de l'eau

Posté par
Eilee
19-02-10 à 15:00

Bonjour,
Je dois calculer l'épaisseur de peau de l'eau et j'aurai donc besoin d'aide pour mes calculs. Si quelqun veut bien les vérifier?
Ca serait bête de présenter quelque chose de faux le jour de l'exam'

δ=√(2/(μ0.γ.ω))

Avec:
δ l'épaisseur de peau en m
γ la conductivité de l'eau, de γ=500μS.cm-1=5.10-2 S.m-1
μ0 la perméabilité magnétique du vide. μ0=4π.10-7 H.m-1
ω la vitesse angulaire ω=2πf rad.s-1
f la fréquence de l'onde étudiée en Hz.

Soit, pour une fréquence de 900MHz :

δ= √(2/(4π.10-7*5.10-2*2π9.109 ))
= √(2/(3.553057584.103 ))

= √(5.628954647.10-4 )

= 2.372541811.10-2 m

≈ 2 cm


Voilà.

Posté par
gui_tou
re : Epaisseur de peau de l'eau 19-02-10 à 15:53

Salut,

900 MHz = 9.108 Hz

Posté par
Eilee
re : Epaisseur de peau de l'eau 19-02-10 à 17:55

Oh purée! Merçi beaucoup!
J'ai fait tellement de calculs que je me trompe sur une simple conversion... Affligeant...

Bref, cela ferait donc:

δ= √(2/(4π.10-7*5.10-2*2π9.108 ))
= √(2/(3,5530.102 ))

= √(5,6289.10-3 )

= 7,5026.10-2 m

≈ 7,50 cm ?

Posté par
gui_tou
re : Epaisseur de peau de l'eau 21-02-10 à 20:23

Oui

Posté par
Eilee
re : Epaisseur de peau de l'eau 22-02-10 à 09:16

Bonjour,
Merci beaucoup pour l'aide
Bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !