Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Epaisseur

Posté par
EmilieD
24-01-22 à 18:34

Bonsoir,

Soit une source ultrasonore plane de fréquence 1 MHz ; sachant que le coefficient d'atténuation du muscle vaut 0,15 cm-1 pour cette fréquence :
a) Calculez en centimètre l'épaisseur correspondant à une atténuation de 50 %.

On me demande de calculer une épaisseur mais je n'arrive pas a faire de lien avec les formules que j'ai en possession. Pourriez vous m'expliquer à partir de quelle formule je peux en déduire l'épaisseur s'il vous plait...

Posté par
vanoise
re : Epaisseur 24-01-22 à 19:11

Bonsoir
Dans le cas d'une onde plane monochromatique, l'intensité diminue exponentiellement en fonction de la distance x parcourue. Si Io désigne l'intensité en un plan quelconque d'abscisse x=0, l'intensité en un plan d'abscisse x>0 est donnée par la relation :

I=I_{o}.e^{-\mu.x}
Le coefficient d'amortissement, que je note µ, étant fourni, il te reste à calculer x si I=\frac{I_{o}}{2} .
Attention aux unités !

Posté par
EmilieD
re : Epaisseur 24-01-22 à 22:23

Tout d'abord merci !
en AN j'ai trouvé 1*10-12
C'est correct?
et puis j'avais une question par rapport à l'atténuation qu'est ce qu'on en fait ?
ce "50%", je n'arrive pas a le comprendre...

Posté par
vanoise
re : Epaisseur 24-01-22 à 23:06

Si, après le parcours de longueur x, l'intensité en x n'est plus que 50% de sa valeur en x=0, cela signifie que la propagation sur la distance x a divisé l'intensité par 2. C'est ce que j'ai écrit dans mon message précédent.

Posté par
vanoise
re : Epaisseur 25-01-22 à 12:57

Citation :
en AN j'ai trouvé 1*10-12

Je te rappelle qu'une valeur numérique non accompagnée de son unité (si celle-ci existe) est considérée comme sans valeur.
Sinon : une valeur aussi petite te parait réaliste ? Je te rappelle, à titre de comparaison qu'un rayon d'atome est de l'ordre de 10-10m...
Tu pourrais exposer ici ta méthode de calcul ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !