Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Ep ressort, signe

Posté par
mathixou
15-02-11 à 01:07

Bonjour, j'ai un probleme:

quand le vecteur unitaire (ux) est dirigé du point d'attache vers la masse:

T=-k(x-lo).ux

On a alors Ep= 1/2 k (x-lo)²  (Ep(O)=0)

quand il est dans l'autre sens:

T=+(-x-lo).ux

On a alors Ep = 1/2 k (-x-lo)²  (Ep(O)=0)
  

Dans ce deuxieme cas je trouve l'opposé !

Si quelqun peut faire la demo avec les details de calculs svp, merci


(mon calcul:

dEp=integrale(-k(-x-lo).ux.dl (dl vecteur deplacement elementaire)
Or dl=dx.ux

d'ou j'ai un -.)

Posté par
mathixou
re : Ep ressort, signe 15-02-11 à 17:04

resolu (nu'un-1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !