Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

éoliennes

Posté par
fleur59
21-09-18 à 15:09

bonjour voila mon exercice
La vitesse de rotation des pales est de 22 tours/minutes
La vitesse de rotation de l'arbre au niveau de la génératrice est de 1500 tours / minutes
De combien la vitesse est-elle multipliée ? détaille ton calcul
voila ma réponse :
1500 : 22 = 68,18
la vitesse est multiplié par 68
merci de votre aide

Posté par
jsvdb
re : éoliennes 21-09-18 à 15:15

Bonjour fleur59.

Je serai plutôt tenté de dire que la vitesse est divisée par 68.
En effet, tu passes d'un moteur à 1500 tr/mn à une vitesse de pales de 22 tr/mn.
La vitesse finale est plus petite que la vitesse initiale. Il a donc fallu diviser 1500 par 68 pour obtenir 22.
Ou si tu préfères, tu a multiplié la vitesse initiale par 1/68
sauf erreur

Posté par
fleur59
re : éoliennes 21-09-18 à 15:28

si j ai bien compris la réponse est la vitesse est multiplié par 1/68
détaille calcule
1500 : 22 = 68
alors la vitesse est multiplié par 1/68
sa va cette réponse merci

Posté par
fleur59
re : éoliennes 21-09-18 à 16:10

bonjour qui peut me dire si ma réponse est bien formuler comme sa merci encore

Posté par
krinn Correcteur
re : éoliennes 21-09-18 à 16:22

Bonjour
Fleur59 avait bien répondu: la vitesse de rotation des pales est bien multipliee par 68 (par un train d'engrenages)
Et c'est une génératrice qui est entraînée a 1500 tr/min par l hélice
Le moteur, ici, c'est le vent qui actionne les pales

Posté par
jsvdb
re : éoliennes 21-09-18 à 16:36

Ah ! Oops, j'ai pris le problème à l'envers ...

Posté par
fleur59
re : éoliennes 21-09-18 à 17:03

alors la première réponse est bonne  
1500 : 22 = 68,18
la vitesse est multiplié par 68

Posté par
fleur59
re : éoliennes 21-09-18 à 18:03

bonjour je peux recopier mon exercice ma réponse es bonne alors merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !