Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

enzyme calculer kd

Posté par
mama1234
22-11-14 à 22:51

Bonjour, je bloque sur un exercice très simple juste à cause d'une histoire de conversion.
Je dois calculer le kd de différentes hormones afin de les classer par affinité. Je sais que le kd = k-1/k1 et que plus le kd est faible plus l'affinité est forte. Je n'ai pas de soucis pour ça.
Le problème concerne le calcul, par exemple pour l'hormone A j'ai
k1 = 0.92 mol-1.L.min-1
k-1 = 0.082 min-1
et donc kd = 0.082/0.92 = 0.089.

Par contre quand j'essaie de faire ce calcul en convertissant les minutes-1 en secondes-1, je ne trouve pas le même résultat, surement car j'i fait une grosse boulette dans mes conversions.

k1 = 0.92mol-1.L/ 60 = 0.0153mol-1.L.s-1 (la je suis plutôt sure de ma conversion)
k-1 = 0.082*60 min-1= 4.92s-1 (ici pas du tout)

Pouvez vous m'expliquez comment procéder ?
Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : enzyme calculer kd 23-11-14 à 00:11

Bonsoir,
Il y a une méthode pour ne jamais se tromper dans ces histoires de conversion.
Sachant que 1 min = 60 s :
k1 = 0,92 mol-1.L.min-1 = 0,92 mol-1.L.(60 s)-1 = 0,92 . 60-1 mol-1.L.s-1 = (0,92 / 60)  mol-1.L.s-1

k-1 = 0,082 min-1 = 0,082 (60 s)-1 = 0,082 . 60-1  s-1 = (0,082 / 60)  s-1

Maintenant, cela devrait mieux se passer...

Posté par
mama1234
re : enzyme calculer kd 23-11-14 à 00:23

D'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !