Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

envoyer un ballon dans l'air

Posté par
Lyane
30-11-13 à 23:03

Bonsoir,  je suis en terminale bac pro
et j'ai un devoir à rendre pour lundi et je suis bloquée sur un exercice qui comporte plusieurs sous question.
Alors mon problème,  c'est que je bloque, je ne comprends pas l'ennoncer qui est le suivant:

On souhaite envoyer dans l'atmosphère,  à l'aide d'un ballon sonde,  des appareils de mesure scientifique.  La masse de l'enveloppe vide et des différents équipements est m=17kg. Le volume des équipements est négligeable devant le voume du ballon une fois gonflé.

Ne comprenans pas l'énoncé je ne comprends pas ce qu'ils attendent de moi dans les questions par exemple: - quelle est l'action qui va permettre au ballon de s'élever dans l'atmosphère?
                  -  quelle doit etre au minimum sa valeur?

A vrai dire je me suis mélangé les pinceaux est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît?  

Posté par
Coll Moderateur
re : envoyer un ballon dans l'air 01-12-13 à 07:38

Bonjour,

Quelles sont les forces auxquelles ton énoncé (qu'il serait bien préférable de faire le petit effort de recopier) te fait penser ?

Posté par
Lyane
un ballon dans l'air 01-12-13 à 08:30

La masse de l'enveloppe vide et le volume des équipements?  

Posté par
Coll Moderateur
re : envoyer un ballon dans l'air 01-12-13 à 08:43

Ni la masse ni le volume ne sont des forces

Mais avec la masse de l'enveloppe et des équipements on peut penser à une force (et en calculer l'intensité). À quelle force ?

Posté par
Lyane
re : envoyer un ballon dans l'air 01-12-13 à 08:44

Le poid?

Posté par
Coll Moderateur
re : envoyer un ballon dans l'air 01-12-13 à 08:51

Oui, le poids

Comment calcule-t-on l'intensité du poids quand on connaît la masse ?

Posté par
Lyane
re : envoyer un ballon dans l'air 01-12-13 à 09:05

G= p×m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : envoyer un ballon dans l'air 01-12-13 à 09:14

Je ne sais pas...
Une telle "formule" ne me dit rien.

Qu'est-ce que G ? et quelle est son unité ?
Qu'est-ce que p ? et quelle est son unité ?

Il est possible que m soit la masse ; son unité est le kilogramme (symbole kg)

Posté par
Lyane
re : envoyer un ballon dans l'air 01-12-13 à 09:16

G= intensité
P= poids

Posté par
Coll Moderateur
re : envoyer un ballon dans l'air 01-12-13 à 10:43



Cela est du programme de troisième au collège.

Tu trouveras la réponse dans cette fiche :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !