Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Entropie statistique

Posté par
ferality
26-11-20 à 14:07

Bonjour,

J'ai un problème de niveau L2 Physique sur l'entropie en thermodynamique que voici :

Enoncé :
On a un polymère qui est modélisé comme une chaîne unidimensionnelle de N >> 1 molécules liées les unes aux autres, ayant chacune une longueur l.
Ces molécules peuvent être orientées soit dans la direction +\vec{u}, soit dans la direction -\vec{u}.
On note N_+ le nombre de molécules orientées selon +\vec{u} et N_- le nombre de molécules orientées selon  -\vec{u}.

Dans les questions 1 à 6 on exprime N_+, N_- et l'entropie S(L) à l'aide de développements limités, et on doit trouver finalement l'expression S(L) = kN\ln(2)-\dfrac{1}{2}\dfrac{kL^2}{Nl^2} , je l'ai fait donc je ne met pas ces questions ici. Ce sont les questions suivantes que je n'arrive pas à résoudre :

7. Quelle est la valeur de Leq de L à l'équilibre thermodynamique, lorsqu'aucune
contrainte n'est appliquée sur le système ? Que vaut S(Leq) ?
je ne vois pas comment aborder cette question... à l'équilibre on a \dfrac{\partial S}{\partial U}=0, donc ici j'imagine qu'on doit poser \dfrac{\partial S}{\partial L}=0, mais ça ne nous aide pas à obtenir Leq car on obtient juste \dfrac{-kL}{Nl^2}=0 ... à moins que cela signifie juste que Leq=0 ?

8. On admet que la force que doit exercer un opérateur pour maintenir le polymère à une longueur L donnée est F = −T ∂S/∂L. Calculez F(L). Commentaire (en lien avec le titre de l'exercice, "Elasticité entropique") ?

9. Le polymère est tendu par une force F donnée. Comment varie sa longueur si la température augmente ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Entropie statistique 26-11-20 à 14:18

Bonjour
L'équilibre correspond à un maximum d'entropie  donc effectivement à une valeur nulle de la dérivée mais tu as oublié un terme dans cette dérivée.

Posté par
ferality
re : Entropie statistique 26-11-20 à 15:13

vanoise @ 26-11-2020 à 14:18

Bonjour
L'équilibre correspond à un maximum d'entropie  donc effectivement à une valeur nulle de la dérivée mais tu as oublié un terme dans cette dérivée.

Malheureusement je ne vois pas ce que j'ai oublié... la dérivée selon L de kNln(2) donne 0 et la dérivée de -\dfrac{1}{2}\dfrac{kL^2}{Nl^2} donne \dfrac{-kL}{Nl^2}  

Posté par
ferality
re : Entropie statistique 26-11-20 à 15:13

Bonjour*

Posté par
vanoise
re : Entropie statistique 26-11-20 à 15:19

Rebonjour
Oublis mon message précédent (désolé !) ; je n'avais pas bien compris le problème. J'imagine que ton exercice correspond sensiblement à l'exercice 5 de la page 23 du document ci-dessous.
Le maximum d'entropie dont je te parlais à l'équilibre correspond effectivement à L=0. La figure 4.1 de la page 24 montre que cela est possible.

Posté par
ferality
re : Entropie statistique 26-11-20 à 18:49

vanoise @ 26-11-2020 à 15:19

Rebonjour
Oublis mon message précédent (désolé !) ; je n'avais pas bien compris le problème. J'imagine que ton exercice correspond sensiblement à l'exercice 5 de la page 23 du document ci-dessous.
Le maximum d'entropie dont je te parlais à l'équilibre correspond effectivement à L=0. La figure 4.1 de la page 24 montre que cela est possible.

D'accord merci pour le lien, oui effectivement c'est un peu la même chose mais avec moins de questions ^^.
Du coup j'ai mis Leq=0 et S(Leq)=kN\ln(2).
Pour la question 8 mon commentaire est que plus la chaîne est longue, plus on a besoin de force pour la maintenir à cette longueur, un peu comme un élastique.
Pour la question 9 je dis que la longueur va diminuer, car la force requise sera plus grande si la température augmente. Est-ce que j'omet des points clés ?

Posté par
vanoise
re : Entropie statistique 26-11-20 à 19:10

Globalement d'accord. Personnellement, je développerais un peu la notion l'élasticité. Ici la variation de longueur par rapport à l'état d'équilibre stable est proportionnelle à la force exercée  : analogie avec la loi de Hooke  (penser aux ressorts ).

Posté par
ferality
re : Entropie statistique 26-11-20 à 19:31

vanoise @ 26-11-2020 à 19:10

Globalement d'accord. Personnellement, je développerais un peu la notion l'élasticité. Ici la variation de longueur par rapport à l'état d'équilibre stable est proportionnelle à la force exercée  : analogie avec la loi de Hooke  (penser aux ressorts ).

D'accord c'est vrai qu'on peut tirer cette analogie aussi avec les ressorts je développerai ce point aussi alors. Merci bien pour votre aide vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !