Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

entropie standard de formation

Posté par
Spoke63
14-05-21 à 16:38

Bonjour, pourriez-vous me dire comment on réponds à cette question ? Je vais mettre mes réponses, mais je ne suis pas sûr du tout.

1. Ecrire les équations bilans des réactions standard de formation à 298K C graphite, Ca solide, O2 gaz, CaO solide, CaCO3 solide et CO2 gaz.

J'ai fais :

C (gr) --> 1C
Ca (s) --> 1Ca
O2 (g) --> 2O
CaO (s) --> 1Ca + 1O (s)
CaCO3 (s) --> 1Ca + C + 3O
CO2 (g) --> 1C + 2O

Merci

Posté par
vanoise
re : entropie standard de formation 14-05-21 à 19:11

Bonsoir
Une réaction standard de formation n'existe pas pour les corps simples c'est à dire ceux formés à partir d'un seul élément chimique. C'est le cas ici  du carbone graphite, du dioxygène gaz et du calcium solide. Pour les corps composés, il s'agit de la réaction de formation à partir des corps simples.

Posté par
Spoke63
re : entropie standard de formation 14-05-21 à 20:04

Mais quel est la réponse attendu alors ? J'ai juste pour les corps composés du coup ?

Posté par
vanoise
re : entropie standard de formation 14-05-21 à 22:23

Il faut dire que les trois corps dont j'ai parlé précédemment sont des corps simples et écrire les équations des réactions de formation des trois corps composés à partir des corps simples.

Posté par
Spoke63
re : entropie standard de formation 19-05-21 à 19:11

D'accord, voilà ce que j'ai fais jusque là :

C (gr), Ca (s) et O2  (g) sont des corps simples.

Ca (s) + 1/2 O2 (g) --> CaO (s)

Ca (s) + C (gr) + 3/2 O2 (g) --> CaCO3 (s)

C(gr) + O2 (g) --> CO2 (g)

Voilà pour la question 1.

La question 2 est :

2) Calculer les entropies standard de formation à 298K de ces 6 composés.

La j'ai des doutes sur ce que je fais, je ne sais pas trop dans quel sens mettre l'équation.

Pour les corps simples je me suis juste référé aux valeurs que l'on trouve dans le tableau de leurs entropies standard. Par ex S°CO2(gr) = 5,6000 J.K^-1.mol^-1

Ensuite pour les composés :

CaO(s) --->  Ca (s) + 1/2O2 (g)

\DeltacombS° = -S°CaO(s) + S°Ca (s) + 1/2 S°O2 (g)

S° (CaO,s) = -combS° + Ca (s) + S° (CaO,s)

Apres j'ai juste à faire l'application numérique, mais dans le principe c'est juste ?

Merci

Posté par
vanoise
re : entropie standard de formation 19-05-21 à 21:04

Citation :
mais dans le principe c'est juste ?

La réaction de formation est la réaction qui permet d'obtenir le corps simple à partir des corps simples et non pas la réaction inverse. Tu as donc des problèmes de signes.
PS : une entropie standard de formation se note : fS° .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !