Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Entropie, qui es-tu réellement?

Posté par
cleindorie
26-10-11 à 20:16

Bonsoir à tous!

J'ai quelques petits soucis de compréhension en ce qui concerne l'entropie. On a pleins de formules mais entre les S créées et les S échangées c'est un grand bazar...
J'ai compris que la variation d'entropie S= Scréée + Séchangée
Pour une transformation réversible on a S= Q/T

Mais en ce qui concerne la première identité thermodynamique dU= T.dS - PdV
c'est quoi ce dS là ?
Merci pour vos réponses!

Posté par
efpe
re : Entropie, qui es-tu réellement? 26-10-11 à 20:43

c'est la quantité d'entropie échangée durant une transformation d'un état à un état infiniment proche. C'est la notation différentielle que tu dois commencer à connaitre.
En fait lors de la transformation que modélise cette identité thermodynamique, on imagine qu'on va d'un état d'équilibre à un état d'équilibre infiniment proche. Ainsi cette transformation est réversible et tu vois que cette identité revient à écrire dU = dQ - PdV (qui est le premier principe de la thermo).

Posté par
cleindorie
re : Entropie, qui es-tu réellement? 26-10-11 à 21:25

Ok c'est compris, merci efpe!

Posté par
efpe
re : Entropie, qui es-tu réellement? 27-10-11 à 13:56

de rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !