Bonjour, j'ai un exercice de révision en thermo, et je suis un peu rouillé. Pouvez vous m'aider ?
On considère un gaz réel (Clausius) qui a pour eq. d'état P(V-b)=nRT. Cette mole de gaz se trouve initialement dans l'état A=(PA,VA,TA) et subit une brusque augmentation de pression jusqu'à PC de façon adiabatique (irreversible).
1. Calculer les volumes et températures en C.
2. Calculer l'entropie créée (entropie de l'univers) SU lors de la transformation.
Ce que j'ai fait :
1. Pour une adiabatique, on a toujours ainsi, avec
et avec la relation
je remonte à T et V.
2. On a l'équation : car adiabatique. Mais on sait que
. Le problème c'est que je ne vois pas comment calculer cette quantité de chaleur réellement échangée avec l'extérieur. Serait-ce Q=CV
T+PC
V ?
Merci de votre aide.
bonsoir,
pour calculer S on part de l'identité thermo.
par ex. dU = TdS - PdV d'où dS = ... et on intègre en tenant compte le l'équation d'état
et comme ici Se est nul, Sc = S
ceci dit, écrire dU = Cv dT pour un gaz réél, je veux bien, mais il faudrait le démontrer
car a priori U = U(T,V)
sauf erreur
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :