Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Entropie Paroi adiabatique

Posté par
KrnT
12-05-21 à 16:07

Bonjour/Bonsoir,
J'ai un peu de mal à comprendre un petit passage dans la thermodynamique :
Dans certains exercices où il est demandé de calculer l'entropie du système, un systèmes aux parois adiabatiques :
Se permettent dans leur corrigés de calculer l'entropie avec la formule ds = (du +pdv)/T
sachant que &Q = du+pdv =0 (adiabatique) .Mais ils adhérent à la même chose quand il faut calculer l'entropie échangé en disant tout simplement que ( vu que le système est adiabatique donc Se=0)
Merci de m'éclairer

Posté par
vanoise
re : Entropie Paroi adiabatique 12-05-21 à 19:36

Bonsoir
Suggestion  : étudier sur le forum la fiche concernant le deuxième principe de la thermodynamique puis poser des questions précises complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
vanoise
re : Entropie Paroi adiabatique 12-05-21 à 23:49

Attention au vocabulaire : adiabatique qualifie une transformation telle que Q=0. Les parois suffisamment bien isolantes du point de vue thermique pour permettre une évolution adiabatique sont qualifiées de athermanes par opposition à une paroi bonne conductrice qualifiée de diathermane.
Si une évolution est adiabatique, l'entropie d'échange est nulle. La variation d'entropie est positive.  Si l'évolution est à la fois adiabatique et réversible la variation d'entropie est nulle.

Posté par
KrnT
re : Entropie Paroi adiabatique 12-05-21 à 23:54

La fiche du forum est très bien détaillée et expliquée au point que je préfère la consulter elle au lieu de mon cours, malgré cela j'ai un peu de mal à comprendre une notion :
Si on image un chemin réversible on aura \Delta S = Q/T et on a  le système adiabatique donc \Delta S

Posté par
vanoise
re : Entropie Paroi adiabatique 13-05-21 à 11:30

S=Q/T valide seulement pour une transformation réversible isotherme.

Posté par
KrnT
re : Entropie Paroi adiabatique 13-05-21 à 14:22

Nous avons ΔS= Se + Sc avec Se=Q/Text
Donc pour calculer ΔS on imagine un chemin reversible ce qui nous permet d'eliminer Sc et vu que c est une fonction d'état donc ΔS=Q/T
Mais on nous mentionne des fois que les parois sont athermanes donc en vue de cela Se =0
Mais pourquoi la variation d entropie n'est pas nulle aussi sachant qu en chemin reversible elle depend aussi du transfert thermique qui est nul car la trans est athermane

Posté par
vanoise
re : Entropie Paroi adiabatique 13-05-21 à 16:38

Sc=0 : évolution réversible.
Se=0 :
évolution adiabatique.
S=0  si évolution adiabatique réversible.

Posté par
KrnT
re : Entropie Paroi adiabatique 13-05-21 à 16:42

vanoise @ 13-05-2021 à 16:38

Sc=0 : évolution réversible.
Se=0 :
évolution adiabatique.
S=0  si évolution adiabatique réversible.

Oui mais imaginons que levolution est adiabatique et non reversible pour calculer la variation il faudra imaginer un chemin reversible qui nous donnera ΔS=0 et comme levolution est adiabztique donc Se=0 ce qui contredit totalement les hypotheses que Sc>0
En d'autres termes pour calculer la variation d'entropie il faut imaginer un chemin rev et Sc doit etre obligatoirement superieur a 0 car la trans irréversible. Désolé si j'ai du mal a expliqué

Posté par
vanoise
re : Entropie Paroi adiabatique 13-05-21 à 17:00

Adiabatique irréversible  : augmentation d'entropie.
Le chemin réversible fictif que tu imagines entre l'état initial réel et l'état final réel n'est pas un chemin adiabatique.

Posté par
KrnT
re : Entropie Paroi adiabatique 13-05-21 à 17:06

vanoise @ 13-05-2021 à 17:00

Adiabatique irréversible  : augmentation d'entropie.
Le chemin réversible fictif que tu imagines entre l'état initial réel et l'état final réel n'est pas un chemin adiabatique.

Aaah, je vois ! Pourquoi n'est-il pas considéré comme adiabatique ?

Posté par
vanoise
re : Entropie Paroi adiabatique 14-05-21 à 00:19

Réfléchis bien aux conséquences du deuxième principe. L'évolution réelle étant adiabatique irréversible : S>0.
L'évolution fictive réversible allant du même état initial réel au même état final réel correspond à la même variation d'entropie donc à une variation d'entropie positive. Cette évolution fictive réversible ne peut donc pas être adiabatique.  On choisit en général une isotherme suivie d'une isobare ou d'une isochore.

Posté par
KrnT
re : Entropie Paroi adiabatique 14-05-21 à 00:31

vanoise @ 14-05-2021 à 00:19

Réfléchis bien aux conséquences du deuxième principe. L'évolution réelle étant adiabatique irréversible : S>0.
L'évolution fictive réversible allant du même état initial réel au même état final réel correspond à la même variation d'entropie donc à une variation d'entropie positive. Cette évolution fictive réversible ne peut donc pas être adiabatique.  On choisit en général une isotherme suivie d'une isobare ou d'une isochore.

Merci, je me demandais si on pouvait utiliser la relation Q/T pour calculer la variation d'entropie dans ce cas là et si oui quelle Q utilisait

Posté par
vanoise
re : Entropie Paroi adiabatique 14-05-21 à 10:29

Non. Relis mes précédents messages.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !