Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Entropie et Transformation d'un gaz parfait

Posté par
Samfanof
19-09-09 à 10:23

Bonjour


j'ai quelques soucis sur des exos de thermodynamique dont celui ci:


On considère un système constitué d'une mole de gaz parfait dans un état A, caractérisé par TA= 400K, PA= 1 atm. Ce gaz est soumis aux trois transformations suivantes:
1- Transformation adiabatiqye réversible jusqu'à un état B tel que TB= 450 K
2- refroidissement isochore (V=cst) au cours duquel le gaz est au contact d'une source froide de température constante égale à TC
3- transformation isobare qui conduit le gaz à l'état A. Au cours de cette transformation, il échange de la chaleur avec une source de température constante TA.


a) tracer le cycle sur un diagramme P, V.

premièrement, je n'arrive pas à tracer le diagramme. Celui que j'obtiens est de la forme du graphe que j'ai attaché à l'exo, en bas du post. mais il y a une isobare, donc il faudrait une horizontale, non? car là, ma transformation de C vers A correspond + à une isotherme si je ne me trompe pas

b) calculer l'énergie transférée:
-sous forme de travail au cours de chacune des tranformations au cours du cycle ABCA
-sous forme de chaleur au cours de chacune des transformations et au cours du cycble ABCA
en déduire les variations d'énergie et d'enthalipe au cours du cycle ABCA, conclure.

comment trouver ces énergies sans travailler sur le cycle lui même? j'obtiens:

travail réversible de A vers B:

PAVA= nARTA d'où V1 = 0.333
PBVB=nARTB d'où VB = 0.037

soit W= -Pext dV
d'où W = - Pext dV = - Pext (Vf-Vi) = -0.04 J.... et là c'est négatif et ça m'étonne...

ensuite Q= nCpdT (le Cp est donné est est = 29,26 J/k/mol)
mais voilà après ça je bloque!!



c)calculer la variation d'entropie ainsi que l'entropie créee au cours de ce cycle ABCA.
je connais les formules mais je ne parviens pas à appliquer...


s'il vous plait, aidez moi!


merci d'avance.

Entropie et Transformation d\'un gaz parfait

Posté par
donaldos
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 19-09-09 à 11:47

Es-tu sûr du sens de parcours de ton cycle?

Reprends la première transformation et déduis en le sens de variation de P et V entre A et B.

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 19-09-09 à 12:41

ce serait donc plutôt ça?


mais pour la suite je ne vois toujours pas.

Entropie et Transformation d\'un gaz parfait

Posté par
donaldos
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 19-09-09 à 13:39

Pour une transformation adiabatique, on a la relation:

PV^{\gamma}=Cste

avec \gamma =\frac{C_p}{C_v}

Tu peux en déduire que le sens de variation de P est opposé à celui de V dans une transformation adiabatique. Schéma à revoir...

Par ailleurs:

 \delta Q=0 \Rightarrow {\rm d}U= \delta W.

On en déduit donc que \delta W= C_v {\rm d}t

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 19-09-09 à 15:09

...

Citation :
Par ailleurs:

\delta Q = 0 \Longrightarrow dU = \delta W


on en déduit donc que \delta W= C_v dt



je suis daccord on a une adiabatique réversible donc :

dU = nC_vdT.

cependant je ne comprends pas l'utilisation de P.V^{\gamma} = cst

pour trouver le travail, puis je utiliser la relation  W = \frac {P_2 V_2 - P_1 V_1} {\gamma - 1}?

de même, je suppose que je dois déterminer la température  T_C pour pouvoir poursuivre? dois je utiliser  T_2 = T_1\times {(p_2/p_1)}^{\gamma -1 / \gamma ?

en utilisant  \gamma = 1.4 pour un gaz parfait...


je nage complètement, s'il vous plait aidez moi un peu plus...

Posté par
donaldos
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 19-09-09 à 16:31

Puisque l'on te donne directement T_A et T_B et que , comme je te l'indique, la variation d'énergie interne correspond directement au travail des forces de pression pour une transformation adiabatique:

W_{A\rightarrow B}=C_v \Delta T

Pour la suite, étant donné la nature des transformations, ne peux-tu pas déduire V_C et P_C directement de V_B et P_A?

Je sais que ce genre de problème met un jeu un grand nombre d'équations mais il ne faut surtout pas perdre de vue ce que l'on cherche.

Pour une transformation isochore, c'est la valeur du travail des forces de pression qui est facile à déduire.

En partant de {\rm d} U=\delta Q +\delta W, on déduit donc facilement la chaleur échangée durant la transformation B\rightarrow C.

Posté par
donaldos
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 19-09-09 à 16:41

Et concernant la dernière transformation C\rightarrow A, le calcul du travail est évidemment simplifié du fait que P est constant.

Connaissant la variation de l'énergie interne du gaz, on en déduit aussi facilement la chaleur échangée entre les états C et A.

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 10:25

d'accord...merci beaucoup, je crois avoir les idées plus claires désormais. si je rencontre toujours des difficultés, je reviendrais sur mon post.

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 10:56

je trouve  W_(A\Longrightarrow B)= 1463 J. mol^{-1}

après, pour calculer  V_B , étant donné que  P est constant, je fais juste  V_B = \frac {nRT_B}{P}= 0.37 non?

pourpour déterminer V_C je ne peux pas faire la même chose, vu que je n'ai pas la température de C... donc je dois la chercher? mais jai essayé avec T_C= T_B \times \frac {P_C}{P_B}^{\frac{(\gamma - 1)}{\gamma} mais comme P_C = P_B = 10^5 Pa je retrouve la même température donc ce n'est pas possible vu qu'on a un refroidissement....


c'est la première fois que je fais un tel exercice (à vrai dire le premier de mon année, j'essaye de le travailler de mon côté avant le TD mais le résultat n'est pas fameux hélas....)

pourriez vous m'apporter encore un peu d'aide, s'il vous plait?

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 10:59

puis le travail sur le cycle est tout bonnement la somme des différents travails bien entendu....

pour la variation d'énergie interne ça coule de source après, ainsi que pour l'entropie et enthalpie.

il faudrait juste que vous m'aidiez pour le travail et la chaleur, s'il vous plaît, je désirerais vraiment comprendre et mieux m'en sortir.

Posté par
donaldos
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 12:47

Pour le calcul de V_C : que signifie une transformation "isochore"?

De même, pour la transformation entre C et A, que signifie "isobare"? Qu'en déduit-on pour P_C?

Avant d'utiliser des formules dans tous les sens, il faut commencer par voir ce que l'énoncé nous donne comme informations...

Et as-tu corrigé ton schéma?

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 14:40

isochore = volume constant... ah oui donc forcément je n'ai pas à me compliquer la vie en calculs...le volume est le même! dc V_C = V_B que je peux calculer si je ne me trompe pas.

et donc idem  P_C = 10^5 Pa

pour le schéma, je retombe sur le premier que j'ai fait, mais de circulation inverse....

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 14:42

donc je peux calculer [tex]T_C[tex]! et de là avoir le travail! c'est ça?

Posté par
donaldos
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 14:48

Non, le schéma, ce n'est toujours pas ça ...

Pars de A. Et tiens de compte de la remarque que je t'avais faite à 13h39 hier...

En revanche, pour B\rightarrow C, puisque le travail des force de pression est nul on a égalité entre la chaleur échangée et la variation d'énergie interne, qui ne dépend que de la température. La connaissance de T_C est donc en effet suffisante.

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 15:02

... je vais finir par croire que je suis une bille.

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 15:20

désolé, je n'arrives à rien.

Posté par
donaldos
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 15:58

A rien? Je croyais qu'on arrivait au bout de l'exercice...

Qu'est-ce qui ne va pas?

On part de A(P_A, V_A, T_A) et une transformation adiabatique nous emmène à l'état B(P_B,V_B,T_B).

Cette transformation est telle qu'en tout point on vérifie

PV^{\gamma}=Cste

On peut aussi dire:

V^{\gamma -1}=\frac{Cste}{nRT}

d'où T_B > T_A \Rightarrow V_B<V_A et  P_B> P_A

On doit le retrouver sur le schéma.

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 16:51

donc on arrive à ce schéma!!!!!!


désolé d'avoir eu un petit coup de sang ^^

Entropie et Transformation d\'un gaz parfait

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 16:54

en fait je n'avais pas du tout envisagé un cycle fait dans ce sens!!! voilà pourquoi je bloquais!!!! (en supposant que cette fois il est correct ^^)


il ne me manque plus que la chaleur et le travail de B vers C et c'est tout bon!!!!!


merci beaucoup!!!!!!

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 17:00

pardon de C vers A pas de B vers C ^^

Posté par
donaldos
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 17:04

Pour le schéma, ça me semble beaucoup mieux.

Posté par
Samfanof
re : Entropie et Transformation d'un gaz parfait 20-09-09 à 17:08

merci pour l'aide!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !