Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

entropie et irréversibilité

Posté par
pauloma
27-04-11 à 11:55

Bonjour !
J'ai un DM à faire pour la rentrée et une question purement théorique m'embete un peu.
Le fait qu'un cycle soit réversible ou non a-t-il une influence sur la variation d'entropie de la  masse d'air au cours du cyle ?
      D'après moi non puisque l'entropie est une fonction d'état donc au cours de n'importe quel cycle S=0
Qu'est-ce qui fondamentalement distingue un cycle réversible d'un cycle irréversible ?
      Je suis tentée de mettre que ce sont les échanges avec l'extérieur comme des transferts thermiques, transferts de matières ou encore des frottements (turbulences) mais je ne suis pas complètement sûre =)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
efpe
re : entropie et irréversibilité 27-04-11 à 12:41

salut
très bonne réponse pour la première question

ensuite il suffit d'écrire S = Sech + Scréée = 0

donc si on est irréversible c'est que Scréée > 0 donc Sech est inférieur à celle qu'on aurait pour un cycle réversible. On va donc avoir moins d'échange thermique donc une moins grande efficacité

Posté par
pauloma
re : entropie et irréversibilité 27-04-11 à 14:45

Merci bien pour cette réponse ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !