Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Entropie d'un thermostat

Posté par
Chimival
06-12-21 à 06:39

Bonjour,
Je ne comprends pas très bien pourquoi la variation d'entropie d'un thermostat n'est pas toujours = 0 ;
Mon raisonnement :
Par exemple, l'exo numéro 5-2 de votre fiche sur l'entropie :
- donc le thermostat est l'atmosphère
- sa température avant la transformation = température après ;
- sa pression avant = après ;
- son volume avant = après (infini);
     L'entropie étant fonction d'état, on devrait avoir S (thermostat) invariable puisque ni  sa température,  ni sa pression ni son volume varie, non?
   Une explication : un thermostat est il une exception ?
  Merci d'avance
  

Posté par
vanoise
re : Entropie d'un thermostat 06-12-21 à 10:58

Bonjour
Tu poses une excellente question !
Il faut voir le thermostat comme un système fermé dont la capacité thermique est énorme devant celles des systèmes étudiés.
Lors d'un échange thermique entre le système étudié et ce thermostat, la température du thermostat varie effectivement mais cette variation est  tellement faible qu'elle peut être négligée dans le calcul d'entropie.
Exemple : tu plonges un morceau de fer chaud dans l'eau d'un lac ; la variation de température de l'eau du lac est extrêmement faible.
autre exemple : l'air atmosphérique sur une durée assez courte...

Posté par
Chimival
re : Entropie d'un thermostat 06-12-21 à 13:01

Bonjour Vanoise,
Merci pour la réponse, d'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !