Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Entropie d'un état de Bell

Posté par
zebrico
19-03-23 à 18:23

Bonjour,

Je souhaite calculer l'entropie de Von Neumann d'un état de Bell |+\rangle = 1/2(1\ 1).
La matrice densité s'écrit \rho = \frac{1}{2}\begin{pmatrix} 1 & 1\\ 1& 1 \end{pmatrix}.

Pour prendre le logarithme on doit donc d'abord diagonaliser mais le spectre est {0,1}.
Donc le logarithme donne une valeur infinie.

Donc je régularise la matrice densité en écrivant \rho' = \rho+\epsilon I_2\epsilon\ll 1  et I_2 la matrice identité de taille 2.
J'obtiens donc les mêmes matrices de passage P = \begin{pmatrix} 1 & 1\\ -1 & 1 \end{pmatrix} \quad \&\quad P^{-1} = \frac{1}{2}\begin{pmatrix} 1 & -1\\ 1 & 1 \end{pmatrix} avec la matrice diagonale D = \begin{pmatrix} \epsilon & 0 \\ 0 & 1+\epsilon \end{pmatrix}.

J'ai vérifié que \rho'= PDP^{-1} mais quand après je souhaite appliquer la formule pour l'entropie S = Tr[\rho\cdot ln(\rho)]. Je note  S = Tr(M) avec M= ln(1+\epsilon)\cdot \rho dont la trace ne me donne pas le ln(2) comme indiqué là:


Quelqu'un voit où je me suis planté?
Merci d'avance!

Posté par
zebrico
re : Entropie d'un état de Bell 19-03-23 à 18:24

pour l'état de Bell (+) c'est racine de 2 et pas 2, évidemment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !