Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

entropie

Posté par
Hley
26-08-17 à 02:47

Bonjour
Svp pouvez vous résumer
ce cours avec  quelques explications

Posté par
vanoise
re : entropie 26-08-17 à 11:58

Juste en quelques mots :
Pour un système fermé, l'entropie est une fonction d'état extensive dont la variation se calcule par la relation :
S=Se+Sc
Se est l'entropie d'échange : lorsque l'échange de chaleur se fait avec une source extérieure  de température Te :

S_{e}=\int\frac{\delta Q}{T_{e}}
Les bornes d'intégration sont à préciser en fonction de la nature de l'évolution. Donc Se=0 pour une transformation adiabatique.
Sc est l'entropie de création : sa valeur est nulle dans le cas limite d'une évolution réversible et est strictement positive sinon.

Dans le cas limite de la transformation réversible :

\triangle S=\int\frac{\delta Q}{T}
Même remarque qu'au-dessus sur les bornes d'intégration.
Attention : ce que je viens d'écrire n'a pas la prétention de remplacer un cours précis sur le sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !