Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Entropie

Posté par
silverstar
13-04-13 à 15:00

Bonjour a tous,

J'aurais une petite question concernant la thermodynamique et plus particulierement la variation d'entropie.

En effet, on sait que S = Sf-Si or s'il s'agit d'un cycle ferme, Sf=Si=0.
En se basant sur cela, Su = 0 si la transformation est reversible mais alors.. je ne comprends pas pourquoi dans le cas d'une transformation irreversible, cela n'est pas egal a 0.

Merci pour votre aide,

Posté par
TheBartov
re : Entropie 13-04-13 à 16:19

Hey =)

L'entropie, est une fonction d'état, au même titre que l'énergie interne U, qui ne dépend que de l'instant initial et final. On défini l'entropie ainsi :

\delta S = S_c + S_e = \frac{Q_{rever}}{T_{ext}}

Or dans tout les cas, on aura

S_e =\frac{Q_{rever}}{T_{ext}}

Q est la quantité de chleur
e signifie "échangé"
c     "     "créé"

Il faut réfléchir sur la chaleur quand on calcule l'entropie =)

Posté par
TheBartov
re : Entropie 13-04-13 à 16:21

Hey =) Oup, beug dans la LTX

L'entropie, est une fonction d'état, au même titre que l'énergie interne U, qui ne dépend que de l'instant initial et final. On défini l'entropie ainsi :

 S = \delta S_c + \delta S_e = \frac{\delta Q_{rever}}{T_{ext}}

Or dans tout les cas, on aura

\delta S_e =\frac{\delta Q_{e}}{T_{ext}}

Q est la quantité de chleur
e signifie "échangé"
c     "     "créé"

Il faut réfléchir sur la chaleur quand on calcule l'entropie =)

Posté par
silverstar
re : Entropie 13-04-13 à 16:31

Bonjour,

Merci pour vos reponses ! Mais je ne vois en quoi cela m'aide a comprendre, je dois faire une erreur de raisonnement :/

Desole !

Posté par
TheBartov
re : Entropie 13-04-13 à 16:57

Il faut que tu te base sur les quantités de chaleur échangées =)

Quand une transformation est réversible, tu as S qui est égal à Séchangé=Qe/Text. Et lors d'une transformation irréversible, tu crées de l'entropie notée Sc. Ainsi on a toujours S=Qréver/Text Sc=S - Se (ces deux termes sont calculables grâce au fait que l'on considère des réactions réversibles et irréversibles, et que l'on peut suivre n'importe quel chemin pour y parvenir.) Ainsi, tu peux voir que ton S0 tant que la quantité de chaleur échangée 0...

Je sais pas si c'est clair ! :/ en début d'éxo, repose les formules que j'ai énoncé tout à l'heure et demande toi "je suis dans quel cas ?" Dans le cas, réversible, tu as Sc=0. Dans le cas irreversible, tu as Sc0, et généralement, S0 également, car QrevQirrev

Posté par
silverstar
re : Entropie 13-04-13 à 18:18

Mais votre S correspond au S de l'univers, du systeme ou de l'exterieur.
Si j'ai bien compris, dans une transformation cyclique(reversible ou non), S du systeme est nul. Et la difference ca va etre ce S exterieur, qui fait que S univers est non nul dans le cas d'une transformation irrreversible ?

Je sais pas si j'ai ete clair :/

Posté par
TheBartov
re : Entropie 13-04-13 à 19:47

Dans mon cours, du moins, on a défini

\Large \Delta S= S_f - S_i = \delta S_e + \delta S_c = \frac{\delta Q_{rever}}{T_{ext}}

Ainsi, même si tu reviens au début (final = initial), tu n'as pas obligatoirement S_f = S_i , car lors d'une réaction, il y a échange et création d'entropie de la part du système. Et cela est du au fait qu'il y a de la chaleur échangée.

Posté par
TheBartov
re : Entropie 13-04-13 à 19:48

ps : je ne pourrais plus répondre de si tot... désolé. Je répondrais dès que je rentre !

Sur ce, bonne soirée ! =)

Posté par
silverstar
re : Entropie 14-04-13 à 10:41

Encore merci pour vos reponses !

Mais du coup, dans le cas d'une transformation reversible, cela veut dire que ce qui est cree = - ce qui est echange ?

Posté par
TheBartov
re : Entropie 14-04-13 à 11:20

Non, dans une transformation réversible, on a toujours S=Qrever/Text. Et comme la seule Qe est Qrev, on aura Sc=0. On ne créé pas d'entropie dans ce cas. Résumons :


On a toujours :

\Large  (1) \delta S_e = \frac{\delta Q_{e}}{T_{ext}}

\Large  (2) \Delta S = \delta S_e + \delta S_c = \frac{\delta Q_{réver}}{T_{ext}}

\Large   \Longrightarrow si transfo réver, on a S_e = S_{réver} \Longleftrightarrow S_c = 0

Posté par
TheBartov
re : Entropie 14-04-13 à 11:21

fait ch*** x)

le dernier :

donc Si transfo réver, Se= Sréver S_c = 0

Posté par
krinn Correcteur
re : Entropie 14-04-13 à 12:12

bonjour,

second principe: Sc >= 0

précisons dans le cas d'un cycle:

S = 0 (toujours vrai pour une fct d'état)


cycle réversible: (Sc=0)

S = 0
Qe = 0 donc Se = 0
et Sc = 0

cycle irréversible (Sc>0)

S = 0
Se = Qe(irr.) / T
d'où
Se + Sc = 0

et comme Sc > 0 on en déduit que Se = Qe(irr.)/T <0


sauf erreur

Posté par
krinn Correcteur
re : Entropie 14-04-13 à 12:18

corr.


cycle réversible: (Sc=0)

S = 0
Sc= 0
donc Se = Qe(rev)/T = 0


plus haut j'ai indiqué le cas du cycle adiabatique réversible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !