Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

entre la Terre et la lune

Posté par sosodu13 (invité) 30-04-06 à 00:37

bonjour , cette enigme est une des plus dure , à l'aide de certaines formules , vous arriverez sans doute à la resoudre .

la distance entre les centres de la Terre et de la lune a été mesurer en 1946 ,(en utilisant la technique de l'echo radar ) .La methode consiste à envoyer vers la lune , depuis la surface de la Terre un signal radar ,celui ci se propage à la vitesse de la lumière dans le vide c=3 fois 10exposant 8
(mètre xseconde exposant -1 , ser reflechit sur la surface de notre satellite et revient vers l'émetteur terrestre ou il est capté en 2,5 seconde après son émission .

Calculer la distance entre les centres des deux astres .
On admet que la Terre et la lune sont des sphères de rayon respective RT=6400km
et RL = 1700km.

si vous reussissez ....chapeau
c'est une enigme de physique utilisé plus tard en seconde .

Posté par
Anthony
re : entre la Terre et la lune 30-04-06 à 02:47

Salut !

Bas c'est pas vraiment compliqué en faite, la celerité est de 300 000 m.s-1 Parcouru en 2.5 seconde pour Aller & Retour.

Donc 1.25 seconde pour un aller soit la surface de la Terre jusqu'à la Surface la lune.

300 000 × 1.25 = 375 000

La distance entre Terre est lune depuis sa surface égale 375 000 km.

mais nous, on veut le centre, donc on ajoute a ce resultat le rayon de la lune, plus celui de la terre, soit 383 100 Km



A+

Posté par philoux (invité)re : entre la Terre et la lune 30-04-06 à 09:12

bien joué soso

en le présentant comme une énigme, t'étais sûre d'avoir une réponse pour ton exo

Philoux

Posté par
Anthony
re : entre la Terre et la lune 30-04-06 à 10:34

philoux, en faite j'ai chercher comment simplement l'aider, mais en faite j'ai aps su où m'arreter

^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !