Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Entre la Terre et la Lune

Posté par
Zelinx
26-04-09 à 14:03

Bonjour, alors voilà, j'ai un exercice à faire et j'ai beau me creuser les méninges, je ne trouve pas la solution!
J'ai quelques idées mais je doute de leur cohérence!
Si vous pouviez m'aider et me donner des pistes!!

"Entre la Terre et La lune existe un point où si l'on plaçait un objet, les forces gravitationnelles exercées par la Terre et par la Lune sur cet objet se compenseraient.
Rechercher à quelle distance du centre de la Terre se trouve ce point.

DONNEES : distance Terre - Lune = 384 403 km  "

Faut-il calculer les forces gravitationnelles ?
Merci de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 16:09

Bonjour, j'ai déja traité cet exo pendant les vacances (tu t'y prends un peu tard, non ? ).
Je suis à sa recherche ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 16:13
Posté par
Kaela
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 16:13

exercice très courant sur ce forum , je te conseille de faire une recherche.

si les forces se compensent , alors l'une est égale à l'autre.

soit m , masse de l'objet

M , masse de chacune des planètes

dt , distance terre-objet

dl , distance lune-objet

Posté par
gbm Webmaster
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 16:15

Salut Kaela,
ça y est, je m'en suis chargé

Posté par
Kaela
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 16:15

rhaaa...le hasard des posts simultanés , rendant le mien inutile.

Posté par
gbm Webmaster
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 16:19

Ce n'est rien. C'est un topic en moins à faire = une nouvelle personne à aider

Posté par
Kaela
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 16:23

Loi de gbm

Citation :
un topic en moins à faire = une nouvelle personne à aider


au moins , elle est claire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 16:33



Une loi c'est vite dit !

Posté par
Zelinx
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 19:15

Merci de vos réponses, j'ai regardé le lien donné, mais j'ai une question!!
Pour le poids de l'objet, c'est nous qui choississons ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Entre la Terre et la Lune 26-04-09 à 21:14

Non on exprime la force gravitationnelle en se fixant des données.

Posté par
Zelinx
re : Entre la Terre et la Lune 27-04-09 à 08:05

Je ne comprends pas votre démarche!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Entre la Terre et la Lune 27-04-09 à 17:51

Tu ne connaît la distance de cet objet par rapport à la Terre. En revanche, tu connais la distance Terre-Lune D.
Il suffit de dire que cet objet est à d mètres de la Terre donc à (D-d) mètres de la Lune.
Ensuite tu exprimes l'égalité entre les forces gravitationnelles exercées sur l'objet.

Posté par
Zelinx
re : Entre la Terre et la Lune 28-04-09 à 17:16

Je ne peux pas calculer les forces gravitationnelles car je ne connais pas le poids de l'objet!

Posté par
gbm Webmaster
re : Entre la Terre et la Lune 28-04-09 à 17:44

Déjà tu fais une erreur de langage, on parle de MASSE. Si tu regarde bien ce qui a été fait par moi et Coll, tu verras que les masses se simplifient



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !