Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Entourer un groupe fonctionnel

Posté par
arno953
10-01-15 à 10:35

Bonjour, j'aurais besoin de quelques confirmations concernant les groupes fonctionnels car selon les sources, ce n'est jamais la même chose...

1)
Fonction Chimique = Famille chimique ?
Groupe fonctionnel = Groupe caractéristique ?
Strictement ?

Si à un examen, on nous demande d'entourer le groupe fonctionnel (=groupe caractéristique ?) d'un(e) :

2) Alcool : Seulement le groupe hydroxyle -OH ou C-OH ?

3) Amine primaire : -NH2 ?
- Amine secondaire et tertiaire : seulement N ?
Que ce soit amine primaire, secondaire ou ternaire, on dit toujours "groupe amine ?", même s'il peut correspondre à deux possibilités ?

4) Amide : CO-N ou CO-NH ou CO-NH2 selon que le N soit lié respectivement à 2, 1 ou 0 carbone ?
5) La liaison peptidique : entourer CO-NH ou CO-N ?

J'ai besoin d'être sûr car toutes les sources sur internet donnent toujours des résultats différents et je ne voudrais surtout pas perdre de points stupides à un concours... Merci beaucoup !

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !