Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Enthalpie, transfert d'énergie (1/4)

Posté par
camomille60
27-01-20 à 19:58

Bonjour tout le monde,

Me voilà ici car la physique et moi ça fait deux, j'ai beau essayer de comprendre je n'y arrive pas. Ma logique veut que je n'y comprend rien et à force ça en devient frustrant !!

Mes exos sont les suivants :

On voudrait remorquer des icebergs venant du Groenland jusque des régions chaudes pour récupérer de l?eau douce et baisser la température ambiante. Un iceberg en particulier a les dimensions suivantes : 1100 m de longueur, 170 m de largeur et 180 m de hauteur.
On se demande quelle quantité de chaleur il faudrait que la glace absorbe, pour être transformée en eau à 30°C.

Données :
- Température initiale de la glace : - 10°C
- Température de l?eau désirée : 30°C
- Cglace = 2,10 kJ.kg-1.°C-1
- Ceau = 4,18 kJ.kg-1.°C-1
- Lf glace = 333 kJ.Kg-1
- Masse volumique de la glace = 0,8 T.m-3

Equilibrer les équations de combustion suivantes :
***Enoncé supprimé***

Exercice 6
***Enoncé supprimé***


Exercice 7
***Enoncé supprimé***


Si quelqu'un a la patience de m'expliquer le pourquoi du comment, je suis preneuse !

Bonne soirée

*** message dupliqué => 1 sujet = 1 exercice, prière de respecter la règle la prochaine fois !***

Posté par
dirac
re : Enthalpie, transfert d'énergie (1/4) 27-01-20 à 22:34

Hello

Donc, en supposant que dans les conditions de l'expérience la température de fusion de la glace est 0°C

1/ tu apportes la chaleur nécessaire pour amener la glace de -10°C à 0°C
2/ tu apportes la chaleur nécessaire pour transformer la glace en eau à 0°C
3/ tu apportes la chaleur nécessaire pour amener l'eau de 0°C à +30°C

C'est plus clair?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !