Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Enthalpie standard de formation

Posté par
wolvi01
31-10-09 à 11:13

Bonjour à tous,
j'ai un exercice qui porte sur des calculs de grandeur de réaction :
dans un premier temps on me demande de justifier le fait que l'enthalpie standard de formation à 25°C du dibrome gazeux n'est pas nulle, pour moi cela vient du fait qu'à 25°C le dibrome n'est pas sous sa forme gazeuse, mais liquide.
Donc il n'est pas dans son état standard.

Ensuite on me demande de calculer l'enthalpie standard de formation du dibrome gazeux à 25°C en utilisant l'entropie standard dans les états gazeux et liquide et de son enthalpie libre de formation.
entropie standard à 25°C gaz : 245,35 J/mol/K
entropie standard à 25°C liq  : 152,30 J/mol/K
enthalpie libre de formation gaz 25°C 3134 J/mol
je connais aussi ses température d'ébullition et de fusion.

Je ne vois pas bien comment mener ce calcul car je doit utiliser les deux entropie standard.
on a bien la relation G=H-TS mais je ne suis pas sur qu'elle convienne.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Enthalpie standard de formation 31-10-09 à 11:53

Salut,

je ne sais pas si ça peut t'aider mais j'ai trouvé ceci :

· Le dibrome
\Delta fH0 (Br2,f, 298 K) = 0 est relatif à l'équation Br2 (l) = Br2 (l) ; mais
\Delta f H0 (Br2, g, 298 K) 0, car il est relatif à Br2 (l) = Br2 (g), et à 298 K sous 1 bar, le brome
liquide moléculaire Br2 (l) est l'état d'agrégation stable (\theta éb = 58,8 °C), donc l'état standard
de référence de l'élément brome.

Posté par
wolvi01
re : Enthalpie standard de formation 31-10-09 à 11:58

ça peut me servir pour la première partie du problème mais mon souci est la deuxième partie. Merci pour ton aide.

Posté par
wolvi01
re : Enthalpie standard de formation 31-10-09 à 12:51

personne a une idée?

Posté par
wolvi01
re : Enthalpie standard de formation 31-10-09 à 16:21

.

Posté par
wolvi01
re : Enthalpie standard de formation 01-11-09 à 11:38

Je ne demande pas forcément une réponse mais plutôt une aide ou une piste de recherche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !