Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

enthalpie standard

Posté par
hln_90
22-11-08 à 15:50

Bonjour tout le monde voilà jai un petit exercice dont je ne suis pas sur du tout
voilà je dois déterminer l'enthalpie standard de la réaction:
3C(s)+Cr2O3(s) 2Cr(s) + 3CO(g)

on donne les réactions:
2Cr(s) + 3/2 O2(g)Cr2O3(s)      rH01=-1130kJ.mol-1
C(s)+ 1/2 O2(g) CO(g)        rH02=-110kJ.mol-1

mon raisonnement:fonctionne de haut en bas
3C(s)+Cr2O3(s) 2Cr(s) + 3CO(g)
+3/2 O2
rH02
3 CO(g)

fonctionne de bas en haut
3C(s)+Cr2O3(s) 2Cr(s) + 3CO(g)
                       +3/2 O2
                      - rH01
                       Cr2O3(s)
je trouve rH0=rH02-rH01 = 1020 kJ.mol-1
C'est donc positif ce qui me parait incorrect
merci d'avance

Posté par
hln_90
re : enthalpie standard 23-11-08 à 13:48

je relance mon message d'aide
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !