Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Enthalpie libre

Posté par
antares11
15-05-18 à 19:58

Bonjour à tous, j'ai une petite question peut être un peu bête ^^" mais je la pose quand même:
pour qu'une réaction soit spontanée, il faut que G<0
est-il correcte de dire que la température de la réaction T doit être supérieur à H/S ???
merci d'avance pour vos réponses  

Posté par
vanoise
re : Enthalpie libre 15-05-18 à 20:40

Bonjour
Ta question et surtout tes notations ne sont pas précises. G désigne la variation d'enthalpie libre du système au cours d'une réaction.  Je ne pense pas qu'il s'agisse  de cela ici. L'enthalpie libre de réaction est une fonction d'état du système définie par :
rG=rG° +R.T.ln (Qr)
où  Qr désigne le quotient de réaction et rG° l'enthalpie  libre standard de réaction.
De quoi parles tu exactement?

Posté par
antares11
re : Enthalpie libre 15-05-18 à 20:51

je vais essayer de m'exprimer de manière plus claire, si par exemple nous avons une réaction chimique, et qu'on nous demande de donner la température à la quelle notre réaction sera spontanée et que ne ayons H et S comme données, est il correcte de dire que cette température T sera supérieur a H/S ?
je suis arrivée a cette conclusion avec le raisonnement suivant:
G=H-TS qui est <0
donc: H<TS
donc T>H/S
j'espère que c'est plus claire ! et merci    

Posté par
vanoise
re : Enthalpie libre 15-05-18 à 23:04

Tu n'as pas bien compris mon message précédent. Si l'enthalpie libre d'un système vaut bien :
G=H-T.S
dans le cas général, il est faux d'écrire
G =H-T.S.
En revanche, les grandeurs standard de réaction vérifie :
rG°=rH°-T.rS°.
Puisque la constante d'équilibre de la réaction est liée à l'enthalpie libre standard de réaction par la relation :
K=exp(-rG°/(R.T))
on peut affirmer que rG°<0 correspond à K>1 donc à une réaction favorisée dans le sens direct et inversement...
En absence de changement d'état physique, on peut considérer l'enthalpie standard de réaction et l'entropie standard de réaction comme constantes. Il existe donc une température particulière Ti=rH°/rS° pour laquelle K=1. On l'appelle température d'inversion car c'est à cette température que s'inverse le sens prédominant de la réaction.

Posté par
antares11
re : Enthalpie libre 16-05-18 à 18:15

aaaah d'accord je comprend mieux merci beaucoup vraiment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !