Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

enthalpie libre

Posté par
ojofifi92
12-12-10 à 14:51

Bonjour pouvez vous m'éclairer svp ? merci d'avance!
Je ne vois pas pourquoi v =RT/p ?


Sachant qu'on a GP2,t-GP1,t=
P2
vdp
  P1



   Et pourquoi GP2,t-GP1,t= RTln(p2,T/p1,T) et pas  RTln(p1,T/p2,T)?

Posté par
Heroes31
re : enthalpie libre 12-12-10 à 15:48

Bonjour,

v = RT/P parce que PV = nRT (loi des GP) => Pv = RT en divisant par n.



Pourquoi est-ce RT.ln(P2/P1) ?


Si tu intégres v.dP entre P1 et P2, tu as donc
RTP1P2dP/P = RT.[ln(P)]P1P2 = RT.[ln(P2) - ln(P1)] = RTln(P2/P1)

Vu que ln(ab) = ln(a) + ln(b) et ln(a/b) = ln(a) - ln(b)


Bonne journée !

Posté par
ojofifi92
re : enthalpie libre 12-12-10 à 22:33

Ok merci beaucoup mais je ne comprend pas quand tu dit en divisant par n ?
v = RT/P parce que PV = nRT (loi des GP) => Pv = RT en divisant par n.

si on divise par n des deux côtés ça fait:
          (PV/n) = (nRT/n)
on trouve (PV/n)= RT et pas => Pv = RT  ?

Posté par
Heroes31
re : enthalpie libre 12-12-10 à 23:36

Simplement parce V est le volume et v est le volume molaire (noté aussi Vm)
J'ai bien tapé V (grand V) et v (petit v) !

Posté par
ojofifi92
re : enthalpie libre 13-12-10 à 17:29

y'a t-il une relation entre le volume molaire Vm et la loi des gaz parfait PV=NRT ? Si oui laquelle ? merci d'avance ! car je ne comprend toujours pas .

Posté par
Heroes31
re : enthalpie libre 15-12-10 à 09:00

Bonjour.

Je vous rappelle la définition du volume molaire habituellement noté Vm (ou v ici dans votre cas) liant la quantité de matière de gaz ngaz, le volume du gaz V et le volume molaire.
(formule de 2nde)

Citation :
Le volume molaire d'une substance est le volume occupé par une mole de cette substance. Son unité est le litre par mole (L·mol-1).
Le volume molaire d'un gaz parfait est de 22,4 L·mol-1 dans les CsTP, et de 24 L·mol-1 à 20 °C sous une atmosphère de 1013 hPa.


Ainsi vous avez, d'après la définition, la formule suivante : Vm = V / ngaz

Que l'on retient habituellement sous sa formulation : ngaz = V / Vm


Donc dans PV = nRT, en divisant membre à membre par n, on a donc :
P (V/n) = RT => PVm = RT

ce qui correspond, dans votre cas à Pv = RT !


Tout simplement.
Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !