Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Enthalpie libre

Posté par
Rainbow
22-09-08 à 09:08

Bonjour!

D'après mon cours, on a:

rG°=rH°- TrS°.

On considère la réaction suivante:

PCl5 (g) = PCl3(g) + Cl2 (g)

Avec pour

Cl2 (g), rH°=0kJ.mol^-1 et rS°=140J.K^-1.mol^-1

PCl3(g), rH°= -150kJ.mol^-1 et rS°=200 J.K^-1.mol^-1

PCl5 (g), rH°= -250kJ.mol^-1 et rS°=190 J.K^-1.mol^-1

On cherche rG° de la réaction.

Le problème est que je tombe toujours sur rG°= 85 kJ.mol^-1 et ce n'est pas le bon résultat.

Pouvez-vous me dire ce que vous trouvez en faisant l'application numérique?

Merci !

Posté par
cocanouar
l'éthalpie 22-09-08 à 15:46

Bonjour,

laissé l'application numérique juste a la fin du calcul de l'entropie

j ésaié de faire le calcul mais il vous manque la valeur de la température

bon courage  

Posté par
Rainbow
re : Enthalpie libre 22-09-08 à 16:08

Bonjour,

Désolé, j'avais oublié de préciser, T= 300K.

J'ai refais le calcul et finalement, je tombe sur 55 KJ.mol^-1.

Est-ce bon?

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !