Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Enthalpie et energie interne

Posté par
chocohoney
02-01-11 à 14:42

Bonjour (tout d'abord meilleurs voeux pour cette année ! )
je cherche à résoudre cet exo mais je n'y arrive pas, ma méthode n'est pas la bonne

Dans un réacteur maintenu à pression constante, on fait bruler 0,8726g d'ammoniac NH3 en presence d'un exces d'oxygene moleculaire gazeux et de l'eau liquide. Préalablement au déclenchement de la réaction, le réacteur est immergé dans un volume équivalent à 4,2 L d'eau maintenus à 25°C (chaleur spécifique c= 4,184 J.g-1.K-1 ) Considérant que la chaleur de réaction est intégralement échangée entre le réacteur et l'eau (càd on négligera tout échange de chaleur avec l'environnement), calculez la température finale de l'eau.

Réponse : 26,12°C

et j'ai fait :

4NH3 + 3O2 -----> N2 (g) + N2 (l) + 6 H2O
nombre de moles calculées de NH3 : 0,05mol donc nombre de moles de N2 : 0,05/4 = 0,0128mol

Q= 4,184.4200.(tf-25)
Q=nH
=4.46,10.0,05
alors : 9,22 = 17572,8 (tf-25) et ça me donne tf=25°C ---> raté ! try again ! et j'ai beau chercher je bloque !!

merci de m'éclairer

Posté par
chocohoney
re : Enthalpie et energie interne 02-01-11 à 15:01

j'ai essayé aussi avec les enthalpies des liaisons mais ça ne marche pas non plus :
H=6.2.464,22+2.158,99-3.138,07-4.3.389,11 et ça me donne une tf encore 25°C

Posté par
chocohoney
re : Enthalpie et energie interne 02-01-11 à 16:45

please ! up

Posté par
chocohoney
re : Enthalpie et energie interne 03-01-11 à 10:47



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !