Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

enthalpie enthropie

Posté par
Gutherballs
28-11-13 à 22:05

Voila cet exercice me pose particulièrement problème, je ne comprend pas la technique qu'il faut suivre pour trouver le résultat:

Soit la réaction suivante qui sera ensuite dénommée réaction 1

CN2H40(s) + (3/2)O2(g) N2(g) + CO2(g) + H20(l)

on donne a 298 K:
∆fH°(CO2(g))= -393,1 Kj.mol^-1
∆fH°(H20(l))= -285,6 Kj.mol^-1
∆fH°(CN2H40(s))= -326,4 Kj.mol^-1

S°(C02(g))= 213,6 J.mol^-1.K^-1
S°(H20(l))= 69,8 j.mol^-1.K^-1
S°(O2(g))=204,8 J.mol^-1.K^-1
S°(N2(g))= 191,4 J.mol^-1.K^-1

On recherche l'enthalpie standard de la réaction 1 à 198K


On dois trouver qu'elle est comprise entre -637 Kj.mol^-1 et  -639 Kj.mol^-1

Je connais les formules du cours tels que ∆rH°=vi∆fH°i avec vi>0 pour les produit et vi<0 pour les réactifs et quelques autres encore mais je ne sais pas comment les mettre en relation pour trouver le ∆fH°(N2(g)) ici manquant.

Ce genre d'exercice me pose beaucoup de problème si vous pouvez m'éclairer sur les étapes à suivre ça serait un bonheur. Merci!

Posté par
Gutherballs
re : enthalpie enthropie 28-11-13 à 23:27

help?

Posté par
anniejeanne
re : enthalpie enthropie 29-11-13 à 08:27

- les deltafH° des corps simples sont nulles donc deltafH° de O2 et N2 = 0
- tu vas , par la formules que tu indiques calculer deltarH° de la réaction 1 à 298K
- pour calculer deltarH° à une autre température il faut utiliser la loi de Kirchhof et pour cela il faut que tu connaisses les Cp des différents composés qui interviennent dans cette réaction

Posté par
Gutherballs
re : enthalpie enthropie 29-11-13 à 19:34

@ anniejeanne
Je ne sais pas quoi dire... Comme mon cours ne montre que quelques exemples d'éléments a leurs états standard de référence, et que le N2 n'y apparaissant pas, je ne l'ai pas pris en compte.
Je sais maintenant que cela s'applique a tout les éléments dans leurs état de référence !
merci de ta réponse.

Posté par
Gutherballs
re : enthalpie enthropie 29-11-13 à 20:04

Cependant maintenant que je continu la suite de l'exercice, il m'advient un autre soucis pour la suite de l'exercice:
trouver l'entropie molaire standard de CN2H40(s)

je sais que le calcul se fait de la façon suivante : ∆rS°=vi∆rS°i

mais il nous manque 2 données, ∆rS° et S°(CN2H40(s))

de plus par la suite l'exercice nous demande de calculé le ∆rG° qui se calcul facilement de la façon suivante : ∆rG°=∆rH°-T∆rS° mais sans  T∆rS° impossible de continué jusque là...

Posté par
Gutherballs
re : enthalpie enthropie 29-11-13 à 21:45

help?

Posté par
anniejeanne
re : enthalpie enthropie 29-11-13 à 21:56

- pour t'en sortir avec les entropies il te manque une donnée : soit deltarS° et tu en déduiras S° de CN2H4O soit on te donne S° de ce composé et tu en déduiras deltarS° ...
- effectivement tu pourras ensuite calculer deltarG°

donc , avec les données indiquées : exo impossible !

Posté par
Gutherballs
re : enthalpie enthropie 29-11-13 à 22:10

Excusez le manque d'attention, en effet il y a une donnée que je n'ai pas vu, je me casse la tête sur des exercices simple par inattention, ca finiras par me couter cher...
@anniejeanne
encore merci pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !