Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Enthalpie de solubilisation de l acide benzo

Posté par Profil jeanka 27-11-20 à 13:40

Bonjours

J'ai  un soucis j aimerais voir si m as résolution de l exo est correct ou je part sur un mauvais route.

Voila l'énoncé
Déterminer la solubilité et le produit de solubilité K°s de l'acide
benzoïque aux diverses températures, dans l'eau permutée et dans
l'eau salée.
Tracer les courbes LnK°s = f(1/T) et en déduire l'enthalpie de la
réaction en considérant qu'elle varie peu dans le domaine de
température étudié

Donc j ai calculer le Ks et tracer la courbe  LnK°s = f(1/T)

J obtiens une droite d 'équation y=-1942,4x + 2,1948

je supose que y correspond a LnK°s  et x (1/T) donc le coef dirrecteur corespond a -rG/R

grâce a la relation rG=-RTLnK

déjà j aimerais savoir si c est correct de ce point de vue la puis on me demande de calculer l entropie comment je fais ?

ps la reaction c'est acide benzoique(s) --->acide benzoique (aq)

Posté par
gts2
re : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 14:24

Bonjour,

1- on ne demande pas l'enthalpie libre mais l'enthalpie
2- l'enthalpie libre dépend de la température
3- En suivant votre idée : \ln(K)=-\Delta_r G/T, on devrait trouver un terme constant nul.

Donc reprenait le problème en cherchant l'enthalpie

Posté par Profil jeankare : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 14:40

merci pour votre réponse  gts2

donc par contre la formule c est bien Ln(K)=-rG/(RT)
vous me faite douté avec votre message.

et je comprend pas pourquoi je devrais trouver un terme constant nul

car la je trouve un rG de 16145 J

sinon je vais reflechir a trouver rH a partir de ma courbe

ps ma piece jointe n'est pas passer la premiere foix Enthalpie  de solubilisation de l acide benzo

Posté par
gts2
re : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 14:55

Bonjour,

J'ai bien oublié R !

\ln(K)=-\frac{\Delta_rG}{RT}=\frac aT +b implique bien b=0.

Pour trouver \Delta_rH il suffit d'exprimer K en fonction de \Delta_rH, ce qui donne ?

Posté par Profil jeankare : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:02

ha ouf merci

sinon pour rH je voit que la relation de vann t hof mais elle me dérange un peu j arrive pas a en resortir rH avec mes données  

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:02

Bonjour à tous
Je me permet une petite rectification par rapport au message de gts2.

\ln\left(Ks\right)=-\frac{\Delta_{r}G{^\circ}_{(T)}}{R.T}

On peut sans doute appliquer l'approximation de Ellingham : on considère l'enthalpie standard de réaction et l'entropie standard de réaction comme indépendante de T sur tout intervalle de température ne faisant pas intervenir de changement d'état :

\Delta_{r}G{^\circ}_{(T)}=\Delta_{r}H{^\circ}-T.\Delta_{r}S{^\circ}

En reportant au dessus, on montre facilement que la courbe tracé est une droite permettant d'obtenir l'enthalpie standard de réaction et l'entropie standard de réaction

Posté par
vanoise
re : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:04

Plusieurs messages croisés ! L'essentiel est que les erreurs ont été rectifiées !

Posté par
gts2
re : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:09

OK pour Van't Hoff, mais puisque vous avez déjà tracé la courbe et calculer la pente, exprimer K(\Delta_rH) à l'aide des indications de vanoise.

Posté par Profil jeankare : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:19

ok donc si je me trompe pas

ln(K)=((rH-TrS)/(R))
*1/T
ln(K)=(TrH/R)*(1/T)-rS

Posté par
gts2
re : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:24

En gros ...
signe, R manquant pour S, T en trop pour H

Donc après correction, cela donne ?

Posté par Profil jeankare : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:33

ha les maths j suis vraiment nul c'est honteux

donc c'est =-rH/RT   + rS/R

Posté par
gts2
re : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:35

C'est bon ! Vous pouvez maintenant identifier avec votre courbe.

Posté par Profil jeankare : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:37

merci c'est vraiment sympa d voir pris le temps de m aider sans me donner les réponses directement  

***Le site a détecté un multicompte
Situation à régulariser : cf. Q29 de la FAQ : [lien]***

Posté par
vanoise
re : Enthalpie de solubilisation de l acide benzo 27-11-20 à 15:39

Confondre rH et rH° est en général une approximation acceptable. Confondre rS et rS° est toujours une grave erreur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !