Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

enthalpie de réaction standard

Posté par
aymane19
29-11-20 à 16:39

bonjour, Je dispose de  la réaction de combustion du méthane gazeux. la question me demande de calculer l'enthalpie de formation du méthane gazeux (en me donnant son enthaplie de combustion) de 3 manières :
- avec les enthalpies standards de formation (données) je l'ai fait avec succès !
- avec la méthode algébrique
- avec les énergies de liaison [ E(H-H) et E(H-C) données ]
néanmoins j'ignore ces 2 dernières méthodes. Pouvez vous me diriger svp merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : enthalpie de réaction standard 29-11-20 à 17:10

Bonsoir,

Pour la première méthode, j'imagine que tu as utilisé la loi de Hess ?

Ce serait bien que tu nous détailles ce que tu as fait.

Pour ce qui est de la deuxième méthode, je ne vois pas de quoi il s'agit.

Pour ce qui enfin de la troisième méthode, celle-ci est désormais au programme de première générale, et on est en train de faire une fiche sur le sujet. Je te mets donc l'extrait qui devrait t'aider :

Citation :
1. Énergies disponibles dans une molécule

a. Énergie de liaison

* La formation d'une liaison covalente entre deux atomes est une transformation qui conduit à libérer de l'énergie : on dit qu'il s'agit d'un processus exothermique. A l'inverse, la rupture d'une liaison covalente entre deux atomes d'une molécule requiert de l'énergie (dite énergie de liaison) : on dit qu'il s'agit d'un processus endothermique.

Définition
Pour une liaison covalente entre deux atomes, l'énergie de liaison est égale à l'énergie nécessaire pour rompre une mole de cette liaison entre les deux atomes pris à l'état gazeux : A-B_{(g)} \rightarrow A_{(g)} + B_{(g)}.

Elle s'exprime en kilojoules par mole (\mathrm{kJ}\cdot \mathrm{mol}^{-1} ou \mathrm{kJ/mol}).

* Plus la liaison à rompre est forte, plus la quantité d'énergie qu'il faudra fournir est importante. Cette énergie à fournir peut par exemple l'être sous forme thermique.

Propriété
Au cours d'une transformation chimique, des liaisons covalentes sont rompues et d'autres sont formées.


b. Énergie molaire de cohésion

Définition
L'énergie molaire de cohésion est égale à l'énergie nécessaire à une mole d'une molécule pour la dissocier en tous ses atomes constitutifs. En d'autres termes, elle est égale à la somme de toutes les énergies de liaison entre les atomes constituant cette molécule.

Ainsi, si on note D_{A-B} l'énergie de la liaison covalente entre deux atomes A et B, on peut écrire :

\boxed{E_{m_C} = \sum_{i} D_{A_i-B_i}}

Elle s'exprime donc également en kilojoules par mole (\mathrm{kJ}\cdot \mathrm{mol}^{-1} ou \mathrm{kJ/mol}).

2. Énergie molaire de la réaction de combustion

Définition
Au cours d'une combustion, l'énergie molaire de la réaction correspond au bilan des énergies consommées (= liaisons dans le combustible et le comburant - les réactifs - qui se rompent) et libérées (= énergies dans le dioxyde de carbone et l'eau - les produits - qui se forment).

Elle correspond donc à la somme algébrique des énergies de liaisons rompues et formées sur la base de l'équation-bilan de la combustion :

\boxed{\Delta E _{\text{réaction}} = \sum_{i} D_{A_i-B_i} (\text{rompues}) - \sum_{j} D_{A_j-B_j} (\text{formées})}

Essaie de l'appliquer à ta combustion du méthane.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !