Bonsoir, je dois déterminer l'enthalpie de réaction de la synthèse du méthanol :
CO2 + 2 H2 --> Ch3OH
avec comme données :
2CO + O2 --> 2CO2 r = -566 kJ.mol-1
2H2+O2 --> 2H2O r = -484 kJ.mol -1
CH3OH + 3/2 O2 --> CO2 + 2H2O r = -638 kJ.mol-1
Du coup la derniere equation je l'ai changé de sens :
-CO2+3H2O --> CH3OH + 3/2 O2 ainsi -r = 638 kJ.mol-1
et du coup mon enthalpie = rH1 +
rH2 -
rH3 = -412 kJ.mol -1
Pouvez vous me confirmer mon raisonnement et résultat? MERCI
***Forum changé***
Bonjour
Ton équation de réaction de synthèse du méthanol n'est pas équilibrée au niveau de l'oxygène... CO plutôt que CO2 ???
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :