Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Enthalpie de réaction / enthalpie de liaison

Posté par
taupinaz
16-10-11 à 12:50

Bonjour,
Il y a quelque chose que je ne comprend pas :
Prenons par exemple cette réaction : celle de la formation du dioxygène
O + O = O2

La règle dit : "l'enthalpie standard de formation d'un corps formé d'un seul type d'élément est nulle" (Pourquoi?)
Donc ici :
fH0 O2 = 0
rH0=0

Pourtant une liaison se crée entre les 2 O : une énergie est bien mise en jeu, pour preuve lH0O-O = 495 kJ 0

Donc pourquoi l'enthalpie de réaction est nulle alors que l'enthalpie de liaison n'est pas nulle ?

Merci

Posté par
anniejeanne
re : Enthalpie de réaction / enthalpie de liaison 16-10-11 à 21:39

par convention la réaction de formation est la réaction de formation à partir des corps simples stables ( dans les conditions ambiantes ) . Un corps simple est formé d'une seule sote d'atomes .
exemples : formation de H2O : H2 g + 1/2 O2 g 6> H2O
formation de l'ethanol C2H6O : 2C s + 3H2 g + 1/2O2 g 6 > ethanol
formation de O2 : O2 -> O2  donc deltarH° formation = 0 !!

la réaction 2O -> O2 n'est pas la réaction de formation de O2 au sens thermochimique du mot formation ... c'est bien sur la formation de O2 à partir des atomes séparés , pas à partir du corps simple !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Enthalpie de réaction / enthalpie de liaison 16-10-11 à 21:42

Salut !

Tu considères un état standard de réaction... : état de référence pour les réactifs et les produits (corps pur à p0= 1 bar ; T = cte, le plus souvent 25°C (298,15 K) ; C0 = 1 mol.L-1 pour un soluté).

L'enthalpie libre standard de formation d'un composé est définie comme étant la variation d'enthalpie libre accompagnant la réaction de formation de ce composé à partir de ses éléments, les produits et les réactifs étant pris dans l'état standard, physiquement séparés. Tu dois connaître la formule... D'après cette définition, l'enthalpie libre standard de formation des éléments pris sous leur forme la plus stable est nulle.

Voir ici pour la convention (j'insiste bien sur ce terme) :

Reconnais que c'est bien pratique pour appliquer la loi de Hess...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Enthalpie de réaction / enthalpie de liaison 16-10-11 à 21:43

Arf grillée, bonsoir anniejeanne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !