Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Enthalpie de réaction

Posté par
lili1799
13-11-18 à 21:11

Bonsoir,

Je souhaite résoudre cet exercice:

(1) N2 (g) + O2 (g) ---> 2 NO (g)  rH1° = 181,0 kJ.mol-1

(2) N2 (g) + 2 O2 (g) ---> 2 NO2 (g)  rH2° = 67,8 kJ.mol-1

(3) 2 N2 (g) + 5 O2 (g) ---> 2 N2O5 (g)  rH3° = 30,2 kJ.mol-1

Au moyen des équations ci-dessus, calculer l'enthalpie de réaction pour la réaction suivante :

(r) 4 NO (g) + 3 O2 (g) ---> 2 N2O5 (g)

J'ai essayé de "résoudre" (r) en faisant le calcul suivant:

(r)= 1(3) - 2(1)

Alors je trouve bien:

2 N2 (g) + 5 O2 (g) + 4 NO (g) 2 N2O5 (g) + 2N2 (g) + 2 O2 (g)

4 NO (g) + 3 O2 (g) 2 N2O5 (g)

Cependant il me reste l'équation (2) à utiliser... c'est là que je me retrouve bloquée...

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

En vous remerciant

Posté par
lili1799
re : Enthalpie de réaction 13-11-18 à 21:47

Posté par
vanoise
re : Enthalpie de réaction 13-11-18 à 22:59

Bonsoir
Ce que tu as fait est correct. Il n'y a pas de raison de faire intervenir NO2 pour cette question. J'imagine que tu as cité un début de problème dans lequel NO2 intervient plus tard.

Posté par
lili1799
re : Enthalpie de réaction 13-11-18 à 23:02

Ah d'accord ! Non, il n'y a pas de suite...

Merci pour votre réponse

Bonne soirée à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !