Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

enthalpie de dissolution de chlorure de lithium

Posté par
kawaii
06-12-14 à 20:26

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un TP dont je comprends pas tout, j'espère que vous pourrez m'aider...

Mode opératoire :
1) Dans le dewar, verser 40 cm3 d'eau distillée, agiter à vitesse constante à l'aide d'un barreau aimanté. Relever l'évolution de la température en fonction du temps jusqu'à sa stabilité, puis ajouter en une seule fois environ exactement 1 g de LiCl.
2) Juste après addition relever l'évolution de la température en fonction du temps jusqu'à sa stabilité, afin de tracer la courbe température - temps.
Données : M (LiCl) = 42,39 g.mol-1

Questions :
1 Tracer la courbe T°C = f(t). La joindre au compte-rendu.
2 Déterminer graphiquement la variation de température ∆T.
3 Calculer la quantité de chaleur mise en jeu pour cette dissolution.
4 En déduire l'enthalpie de dissolution de LiCl ∆dissH.
5 La dissolution est-elle endothermique ou exothermique ?
6 Quel sera l'effet d'une augmentation de température sur la dissolution des sels étudiés ?

Je trouve ∆T= 15.6
J'ai pas trouvé pour la question 3 vous pouvez m'aider svp..

Posté par
TheBartov
re : enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 10:21

Bonjour,
La thermodynamique chimique commence à remonter pour moi, mais d'après mes souvenirs, on a

\delta Q_p= C_p dT \Leftrightarrow Q_p=mc_p\Delta T

Avec c_p, la chaleur spécifique massique de l'eau à P=Cte (en bonne approximation) : 4185 J.kg-1.K-1.

Pour déterminer l'enthalpie de dissolution, \Delta_{diss}H, je ne me souvient plus vraiment... mais d'après mes souvenir, \Delta_{diss}H/n_{NiCl} (pour avoir un quantité en kJ/mol) dans notre cas.

Ensuite, si ton delta H>0, cela veut dire que ton système gagne de la chaleur (endothermique), si ton delta H<0, cela veut dire que ton système perd de la chaleur (exothermique).

Voilà voilà !

Posté par
TheBartov
re : enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 13:40

Erreur de code latex : dissH=Qp/nNiCl

Posté par
kawaii
enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 14:58

merci de m'avoir répondu...
concernant P=Cste on nous le donne pas  4185 J.kg-1.K-1 c'est pas grave si j'utilise ça??
ET m est-ce-que c'est la masse??

Pour le trouver je fais m= masse volumique (40cm^3) * volume (40.10^-3) ??

Posté par
TheBartov
re : enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 15:16

Est ce qu'on vous donne une chaleur spécifique particulière ?

et en effet, m=\rho V

Posté par
kawaii
enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 16:01

non ok
mais toujours pour la masse de l'eau
m(eau) = 40 * 40.10^-3 c'est bien ça ? ( désolé j'ai du mal)

Posté par
TheBartov
re : enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 16:25

le 40 est ok si c'est le volume d'eau en mL. Et je te rappelle que eau=1kg.L-1=1(103g).(103mL)-1=1g.mL-1

Donc si tu as 40mL=40cm-3 d'eau, alors meau=401=40g

Posté par
kawaii
enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 16:49

Ok merci

Posté par
TheBartov
re : enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 16:53

Derien ! Bonne fin de weekend à toi !

Posté par
kawaii
enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 16:58

merci à toi aussi

Posté par
kawaii
enthalpie de combustion du magnésium 07-12-14 à 17:46

Tu peux m'aider pour une autre partie du TP stp :S

- Peser environ exactement à 0,5 g d'oxyde de magnésium déshydraté et l'introduire dans le
calorimètre soigneusement rincé et séché.
- Prélever à l'éprouvette 100 mL de HCl 0,50 mol.L-1, noter la température Ti
de l'acide.
- Introduire les 100 mL de HCl 0,50 mol.L-1dans le calorimètre.
- Replacer le couvercle du calorimètre, agiter et relever la température jusqu'à stabilisation.
- Après avoir rincé et séché soigneusement le calorimètre, renouveler l'expérience au moins
une fois si le temps le permet.
On peut écrire, en négligeant les capacités calorifiques des produits formés et en considérant
les solutions de sels formées et de HCl, suffisamment diluées :
Quantité de chaleur absorbée par réaction :

Q = n(MgO) x ∆rH3 = - (C + Cp (eau) x m(eau)) x ∆T


1 Tracer la courbe T°C = f(t). La joindre au compte-rendu.
2 Déterminer graphiquement la variation de température ∆T.
3 Calculer pour cette expérience la chaleur de réaction à pression constante, en considérant la température initiale du calorimètre égale à Ti.
4 Faire le cycle de Hess permettant de déterminer l'enthalpie de combustion du magnésium à 25 °C et retrouver l'expression de la combinaison linéaire des réactions.
5 La réaction de combustion est-elle endothermique ou exothermique ?

Température initiale de l'acide est 20.7°C  et je trouve  ∆T=5°C

Q 3) Est-ce-que j'utilise Q= m(HCl) * Cp (Hcl) * ∆T   ??

Posté par
TheBartov
re : enthalpie de dissolution de chlorure de lithium 07-12-14 à 17:56

Hum... je dirais oui. Mais dans tous les cas, vérifie tes valeurs sur internet : les enthalpies sont toutes tabulées normalement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !