Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Enthalpie de Combustion

Posté par
Cla2605
06-02-14 à 23:02

Bonjour,
Aidez moi s'il vous plait,je bloque

Voici l'énoncé :

La combustion de 1,3 g d'acétylène gazeux C2H2 dégage 65 kJ.
1) Ecrire la réaction de combustion correspondante.
2) Calculer la valeur de l'enthalpie standard molaire ∆H°c1
de combustion de l'acétylène gazeux.

Alors pour la 1) j'ai trouvé :
  
    C2H2 + 5/2 O2 --> 2 CO2 + H2O

C'est plutôt sur la 2) que je bloque, je ne vois pas comment calculer l'enthalpie de combustion...

Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa

Merci d'avance

Posté par
Physiquefacile
Il manque des données 07-02-14 à 08:21

Bonjour,
Alors pour calculer Delta H0 de la réaction il faut faire : somme des H0 des produits - somme des H0 des réactifs sachant que H0 de O2 est nulle mais il faut que tu aies les données des H0 des autres  composés : C2H2, CO2 et H2O
J'espère avoir pu t'aider un peu

Posté par
anniejeanne
re : Enthalpie de Combustion 07-02-14 à 08:30

la combustion dégage de la chaleur donc la reaction est exothermique et deltaHc est négative
La chaleur échangée avec l'extérieur ( négative si cédée ou positive si reçue )  à pression constante ( ici pression ambiante ) est égale à la variation d'enthalpie. Donc pour 1 mol d'acétylène la chaleur échangée est égale à deltaH° combustion Ici, si on brule 1.3 g soit 1.3/M mol d'acétylène il se dégage 65 kJ ... donc quand on brule 1 mol d'acétylène il se dégage ...

Posté par
Physiquefacile
Mais bien sûr !! 07-02-14 à 08:56

Ho la la ! Honte à moi ! J'avais survolé le début de l'exercice !
Bien sûr AnnieJeanne !!! Il suffit juste de calculer la masse molaire de C2H2...
Merci.

Posté par
Cla2605
Merci... 07-02-14 à 10:39

Bonjour,

Merci beaucoup de votre aide ! par contre j'ai oublié une donnée :
Temperature constante  T=298K
Je vais quand même essayer et sachant que la réponse est -1300 kJ/mol.
(La réponse nous est donnée mais il faut retrouver le raisonnement)
désolé de pas l'avoir dit avant ^^'
Je vous tiens au courant.

Posté par
J-P
re : Enthalpie de Combustion 07-02-14 à 11:14

M(C2H2) = 2*12 + 2*1 = 26 g/mol

1,3 g de C2H2 est équivalent à 1,3/26 = 0,05 mol de C2H2

...

Posté par
Cla2605
un petit problème... 07-02-14 à 12:11

j'ai trouvée :
c1= n(C2H²)/65  = 1300 kJ.mol-1

Mais le resultat est censé être negatif je ne comprends pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !