Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Enthalpie

Posté par
jgatsby
25-11-18 à 13:49

La réaction de combustion de l'acide stéarique C18H36O est symbolisé par l'équation suivante:

                            C18H36O (s)  + 26O2(g) -> 18CO2(g) + 18H2O (l)

Données: T+ 298K, 𝚫fH° (C18H36) = -900 kJ.mol-1; 𝚫fH° (H2O) = -300 kJ.mol-1; 𝚫fH° (C02) = -400 kJ.mol-1

Déterminer l'enthalpie standard de cette réaction

Voici mon raisonnement (probablement étant donné le résultat que je trouve):

𝚫RH° = (-400 + -300 - 900) + R x T x n(gaz)
              = 200 + 8 x 273 x 26
              = 56 984 J.mol-1

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
vanoise
re : Enthalpie 25-11-18 à 14:03

Bonjour
Tu confonds peut-être avec la loi permettant d'exprimer la différence entre l'enthalpie standard de réaction et l'énergie interne standard de réaction.
L'enthalpie standard de réaction s'exprime simplement en fonction des enthalpies standard molaires de formation qui sont fournies par l'énoncé...

Posté par
jgatsby
re : Enthalpie 25-11-18 à 14:53

je comprend pas ce que vous voulez dire

Posté par
vanoise
re : Enthalpie 25-11-18 à 15:44

Revois ton cours sur la définition de l'enthalpie standard de réaction et sa méthode de détermination. Cet exercice est une application directe du cours...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !