Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Enthalpie

Posté par
miharim12
13-08-18 à 03:24

Bonsoir
Pourquoi on se permet d'écrire  dH=dU+pdV+dpV sachant que la définition de la fonction enthalpie ne se réalise qu'à la considération d'une transformation isobare p=cte alors dp=0 non

Posté par
vanoise
re : Enthalpie 13-08-18 à 09:28

Bonjour

C'est vrai que la fonction enthalpie est particulièrement utile pour déterminer les quantités de chaleurs lors d'évolutions isobares ou monobares . Cependant, cette fonction d'état a de nombreuses autres propriétés que tu découvriras en avançant dans le programme. Il est donc tout à fait légitime et rigoureux de partir de la définition générale de H pour traiter ensuite seulement le cas particulier dP=0.

Posté par
miharim12
re : Enthalpie 13-08-18 à 16:19

Bonjour
vanoise j'ai déjà étudié la thermodynamique en sup c'est juste une révision pour mieux comprendre les choses ce que je trouve incompréhensible est le fait de s'appuyer sur l'hypothèse de transformation isobare pour définir l'enthalpie alors qu'après arriver au résultat H=U+pv et on dérive on se permet d'écrire dH=dU+pdv+dpv  mais p=cte mais on considère p une variable c'est comme on annule l'hypothèse

Posté par
vanoise
re : Enthalpie 13-08-18 à 17:38

J'ai voulu traiter d'abord le cas général de la différentielle de H (formule très utile dans la suite du programme) puis, seulement à la dernière ligne, j'ai traité le cas particulier de la transformation isobare en posant dP=0.
Si tu veux traiter directement le cas particulier de la transformation isobare tu écris :
H=U+P.V avec P=constante ; donc en différenciant :
dH=dU+P.dV car dP=0
dH=Q+W+P.dV
W+P.dV=0 si seules les forces de pression sont susceptibles de travailler ; donc :
dH=Q à P=constante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !