Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Enthalpie

Posté par
miharim12
11-08-18 à 04:10

Bonsoir!
Une transformation monobare permet de trouver que dH=Bonsoir! Une\, transformation\, isochore\, \, permet\, \, de\,\, trouver\, \, dH\, =\, \delta Q
alors que Cp=\deltaH /\deltaT comment on remplace \deltaH par \deltaQ alors que c'est dH qui égale à \deltaQ  et non \deltaH

Posté par
vanoise
re : Enthalpie 11-08-18 à 13:50

Bonjour
Tu as commis quelques maladresses avec l'éditeur d'équation. Je préfère récapituler l'essentiel. N'hésite pas à poser des questions complémentaires si tu le juges utile. Je pense que tu fais bien la différence entre une quantité élémentaire, notée "" et une variation élémentaire notée "d". La lettre "" est réservée aux variations entre deux états quelconques.
Pour une transformation élémentaire isochore :
dU=Q
Pour une transformation élémentaire isobare :
dH=Q
Pour une transformation isochore :
U=Q
Pour une transformation soit isobare, soit monobare :
H=Q

Posté par
miharim12
re : Enthalpie 11-08-18 à 15:58

Merci \, mais \, ma\, question \, était \, comment\, on \, remplace\, \delta H\, par \, \delta Q\, alors \, que \, dH=\delta Q \, explicitement\, pourquoi \, on\, pose\, dH=\delta Hvanoise

Posté par
vanoise
re : Enthalpie 11-08-18 à 18:16

J'avais cru qu'il s'agissait d'une maladresse d'écriture...
Pour une évolution élémentaire isobare :
dH=Q
La variation élémentaire d'enthalpie est égale à la quantité élémentaire de chaleur reçue par le système fermé.
La notation H n'a pas de sens : on peut envisager une quantité élémentaire de chaleur ou de travail : Q, W. Concernant une fonction d'état, on peut envisager une variation élémentaire de fonction d'état (dH par exemple) mais une quantité élémentaire de fonction d'état : cela n'a aucun sens !
Démonstration en imaginant une évolution élémentaire réversible :
H=U+P.V
dH=dU+P.dV+V.dP=Q+W+P.dV+V.dP
Seules les forces de pressions peuvent travailler :
W=-P.dV
dH=Q+V.dP
Si l'évolution est isobare : dP=0 donc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !