Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

enthalpie

Posté par
ojofifi92
27-09-10 à 21:16

Bonjour pouvez vous m'aider svp car je suis vraiment perdu . merci d'avance !

On définit l'enthalpie H d'un gaz comme la somme de l'énergie interne U et du produit pV de la pression p et du volume V: H = U + pV.
1. Montrer que la quantité de chaleur dQ échangée pendant une transformation élémentaire isobare vaut dQ = dH.
On peut donc mesurer les variations d'enthalpie de réactions chimiques à la pression du laboratoire. La combustion du sucrose, lors de la réaction C12H22O11 + 12 O2 → 11 H20 + 12 CO2, fournit ΔH = 5644 kJ/mole.
Vous entreprenez une randonnée avec un dénivelé total Δz = +1000 m en fin de journée. L'accélération de la pesanteur vaut g = 9.81 m/s².
Votre ami pèse m = 70 kg. Son métabolisme de base consomme Em = 2500 kJ pendant la randonnée (hors travail contre la pesanteur).
2. Quelle masse m de sucre (sucrose) devez-vous emporter pour sa consommation?

Posté par
gbm Webmaster
re : enthalpie 27-09-10 à 22:10

Salut,

pour la première question

dH = d(U+pV) = dU + pdV + Vdp = dW + dQ + pdV + Vdp = -pdV + dQ + pdV + Vdp = dQ + Vdp = dQ

pour une isobare.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !