Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

enthalpie

Posté par mado006 (invité) 12-12-07 à 17:31

bonjour, est-ceque quelqu'un peut m'aider, merci

quelle est l'enthalpie en kJ d'une 1/2 mole de C6H6 gazeux sachant que :

delta comb H° (C6 H6 (l) ) = -3276 kJ/mol
delta vap H° ( C6 H6 (l) ) = 48.36 kJ/mol
delta f H° ( H2 o (l) ) = -286 kJ/mol
delta f H° ( CO2 (g) ) = -393.5 kJ/mol

Posté par
lologuem
re : enthalpie 12-12-07 à 19:39

C6H6(l) + 15/2 O2(g) -> 6 CO2(g) + 3 H2O(l)  
combH° = 3H°(H2O) + 6H°(CO2) -H°(C6H6 (l))   (H°(O2(g))=0)
On en déduit H°(C6H6 (l))
Puis  H°(C6H6 (g)) = H°(C6H6 (l)) + H°vap
Enfin tu multiplies par 1/2, ce qui te donne le résultat en kJ.

Posté par
lologuem
re : enthalpie 12-12-07 à 19:40

Je te conseille tout de même de vérifier...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !