Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enseignement scientifique : la structure cristalline de l'or

Posté par
sousla
24-01-25 à 20:13

Bonjour, je suis en première et j'ai un peu de mal avec le sujet ci-dessous . J'ai pu répondre à la majorité des questions exceptés les questions 3 et 4.  Je ne sais pas du tout comment démontrer ce qu'on nous demande.

Enseignement scientifique :  la structure cristalline de l\'or

Posté par
vanoise
re : Enseignement scientifique : la structure cristalline de l' 24-01-25 à 20:47

Bonsoir
Pour la question 3 : il y a une erreur d'énoncé. Regarde bien le schéma du haut : les atomes sont en contact le long d'une diagonale du carré.
Commence par exprimer la longueur de cette diagonale en fonction de a. Ensuite : quelle est la relation simple entre cette longueur et r ?

Posté par
vanoise
re : Enseignement scientifique : la structure cristalline de l' 24-01-25 à 21:30

Pour la question 4 : tu as sûrement étudié en cours la définition de la compacité...
Le volume de la maille est Vm=a3
Dans cette maille, le volume occupé par les 4 atomes sphériques est :

V=4\cdot\dfrac{4}{3}\cdot \pi\cdot r^3
Compte tenu de la relation obtenue à la question 3 entre r et a... Je te laisse continuer.

Posté par
gbm Webmaster
re : Enseignement scientifique : la structure cristalline de l' 25-01-25 à 18:35

Bonsoir,

@ sousla : en vertu du règlement du forum, pourrais-tu me recopier les 5 premières lignes de l'énoncé, que je puisse les remettre sur le message initial stp ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !